Estudo teórico e experimental da interação de elétrons com moléculas de interesse astroquímico
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Gabriel Luiz Cruz de
dc.contributor.advisor1: Homem, Manoel Gustavo Petrucelli
dc.contributor.author: Mata, Victor Augusto Santana da
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: We performed a theoretical and experimental investigation on electron (e⁻) scattering by molecules of astrochemical interest. Theoretically, we obtained elastic differential (DCSs), integral (ICSs) and momentum-transfer (MTCSs) cross sections, total (TCSs) and total absorption (TACSs) cross sections for electron collisions with cyanoacetylene (HC₃N), acetonitrile (CH₃CN), isocyanic acid (HNCO), chloroform (CHCl₃), and chlorobenzene (C₆H₅Cl) molecules in the 0.1 to 1000 eV incident electron energy-range (E₀) by using ePolyScat codes (D and E3 versions). Presently, important developments in E3 version were performed in order to include the account of absorption effects (already present in D version). Thus, one uses a complex optical potential to represent the e⁻-molecule dynamics. In the methodology applied by ePolyScat, the wave function and the interaction potentials are single-center expanded, and the scattering equations are solved iteratively with the Padé’s approximants technique. The effectiveness of the modification in ePolyScat-E3 is verified by the good agreement with experimental data and other theories. Calculations were also performed using the independent atom model (IAM). Experimentally, DCSs data were obtained for E₀ from 20 up to 800 eV applying the relative flow technique (RFT) for chloroform and chlorobenzene. In the E₀ < 50 eV region, DCSs data were also measured at CSUF by Prof. M. A. Khakoo in collaboration, allowing the comparison between the theoretical and experimental data in a large energy range (0.5 ≤ E₀ ≤ 800 eV). Obtaining DCSs for non-chlorinated molecules was made impossible by COVID-19 pandemic. Nonetheless, a significant experimental advance was performed, making possible the synthesis of HC₃N samples at UFSCar. For such molecule, we obtained but one set of DCSs at E₀ = 20 eV. We generally observe a good agreement between the theoretical and experimental results obtained in the present work and other data available.eng
dc.description.resumo: Realizou-se uma investigação teórica e experimental do espalhamento de elétrons (e⁻) por moléculas de interesse astroquímico. Teoricamente, obteve-se seções de choque diferenciais (DCSs), integrais (ICSs) e de transferência de momento (MTCSs) elásticas, totais (TCSs) e de absorção total (TACSs) para colisões eletrônicas com cianoacetileno (HC₃N), acetonitrila (CH₃CN), ácido isociânico (HNCO), clorofórmio (CHCl₃) e clorobenzeno (C₆H₅Cl) na faixa de energias de impacto (E₀) de 0,1 a 1000 eV com o emprego do pacote ePolyScat (versões D e E3). Presentemente, importantes desenvolvimentos foram realizados na versão E3 para incluir a descrição de efeitos de absorção (já presente na versão D). Dessa forma, usa-se um potencial óptico complexo para representar a dinâmica da interação e⁻-molécula. Na metodologia adotada no ePolyScat, expande-se as funções de onda e os potenciais de interação em um único centro e soluciona-se as equações de espalhamento iterativamente através da técnica dos aproximantes de Padé. A efetividade da modificação no ePolyScat-E3 é verificada pela boa concordância com dados experimentais e outros resultados teóricos. Cálculos também foram realizados usando o modelo dos átomos independentes (IAM). Experimentalmente, obteve-se DCSs para E₀ de 20 até 800 eV com o emprego da técnica do fluxo relativo (RFT) para o clorofórmio e clorobenzeno. Na região de E₀ < 50 eV, DCSs foram também mensuradas na CSUF pelo Prof. M. A. Khakoo em colaboração, permitindo a comparação entre os dados teóricos e experimentais em uma ampla faixa de energias (0,5 ≤ E₀ ≤ 800 eV). A obtenção de DCSs para as moléculas não cloradas foram impossibilitadas pela pandemia da COVID-19. Em contrapartida, um significativo avanço experimental foi realizado, tornando possível a síntese de amostras de HC₃N na UFSCar. Para essa molécula, obteve-se um único conjunto de DCSs para E₀ = 20 eV. De forma geral, observa-se uma boa concordância entre os resultados teóricos e experimentais obtidos no presente trabalho e outros dados disponíveis.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id144583/2018-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MATA, Victor Augusto Santana da. Estudo teórico e experimental da interação de elétrons com moléculas de interesse astroquímico. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16043.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Espalhamento de elétronspor
dc.subject: Seções de choquepor
dc.subject: Astroquímicapor
dc.subject: Cianoacetilenopor
dc.subject: Acetonitrilapor
dc.subject: Ácido isociânicopor
dc.subject: Clorofórmiopor
dc.subject: Clorobenzenopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo teórico e experimental da interação de elétrons com moléculas de interesse astroquímicopor
dc.title.alternative: Theoretical and experimental study on the interaction of electrons with molecules of astrochemical interesteng
dc.type: Tesepor