Utilização de simulação e lógica fuzzy para controle de processos e equipamentos da indústria sucroenergética
dc.contributor.advisor1: Horta, Antonio Carlos Luperni
dc.contributor.author: Casarini, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the impact of advanced process control on the standardization of sugar concentration during the preparation of fermentative must in the sugar and ethanol industry. The study compared traditional control with an advanced control system, using specific software to model the process and control. Two distinct scenarios were analyzed: one with the presence of clarified juice and another using only water and molasses. The methodology included data collection using a densimeter to measure the must density and statistical analysis of the data with appropriate software. The results showed that advanced control provided a significant reduction in the variability of sugar concentration in both scenarios analyzed. Advanced control led to greater accuracy in maintaining the desired sugar concentration compared to traditional control, which exhibited higher variability and values outside the stipulated limits. It is concluded that advanced control enhances the accuracy and consistency of fermentable wort preparation, proving to be more efficient than traditional control. The reduction in variability and range of analyzed values underscores the positive impact of applying advanced control in industrial process automation. Continued research and exploration of related processes are recommended to promote technological advances in the sugar and ethanol industry.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do controle avançado de processos na padronização da concentração de açúcar durante o preparo do mosto fermentativo na indústria sucroenergética. O estudo comparou o controle tradicional com um sistema de controle avançado, utilizando um software específico para modelar o processo e o controle. Foram analisados dois cenários distintos: um com a presença de caldo clarificado e outro utilizando exclusivamente água e melaço. A metodologia incluiu a coleta de dados utilizando um densímetro para medir a densidade do mosto e a análise estatística dos dados com um software apropriado. Os resultados mostraram que o controle avançado proporcionou uma redução significativa na variabilidade da concentração de açúcar em ambos os cenários analisados. O controle avançado resultou em uma maior precisão na manutenção do valor desejado da concentração de açúcar, comparado ao controle tradicional, que apresentou maior variabilidade e valores fora do limite estipulado. Conclui-se que o controle avançado melhora a precisão e a consistência do preparo do mosto fermentativo, mostrando-se mais eficiente do que o controle tradicional. A redução da variabilidade e a amplitude dos valores analisados destacam o impacto positivo da aplicação de controle avançado na automação de processos industriais. Recomenda-se a continuidade das pesquisas e a exploração de outros processos relacionados para promover avanços tecnológicos na indústria sucroenergética.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASARINI, Carlos Eduardo. Utilização de simulação e lógica fuzzy para controle de processos e equipamentos da indústria sucroenergética. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20613.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Controle avançado de processopor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Preparo mostopor
dc.subject: Automação industrialpor
dc.subject: Análise estatísticapor
dc.subject: Advanced process controleng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Must preparationeng
dc.subject: Industrial automationeng
dc.subject: Statistical analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Utilização de simulação e lógica fuzzy para controle de processos e equipamentos da indústria sucroenergéticapor
dc.title.alternative: Using simulation and fuzzy logic to control processes and equipment in the sugar-energy industryeng
dc.type: TCCpor