Indicadores para a integração da gestão das águas subterrâneas e o planejamento do uso e ocupação do solo
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Ospina, Dánika Andrea Castillo
dc.date.issued: 2018-07-24
dc.description.abstract: Groundwater is a vital resource to the society and water ecosystem. Therefore, environmental management policies and instruments need to be directed at preserving and protecting it. However, there are current evidences of indiscriminate drilling of wells and contamination of aquifers as a consequence of landuse, final disposition of liquid and solid wastes, population density and gaps in the groundwater management. These facts are threats to the hydrological cycle and the public and environment health. Recently, groundwater policies and instruments have showed a need for an articulated approach with landuse planning and diverse studies proposed methods and thechniques where groundwater was an element in risk. Nevertheless, these studies did not contemplate guidelines for integration of groundwater management (GAS) and landuse planning (PUOS). Therefore, the goal of this work is research, analyze and suggest indicators for integration of GAS and PUOS. The research is developed by the following steps: 1) Systematic literature review (RBS), to generate information about criteria, aspects and potential indicators within an integration approach. 2) Definition of potential indicators to create an integration approach between groundwater management and landuse planning, using the criteria, principles and descriptors defined; 3) Defininition of priorities between indicators adopting an analytic hierarchy process (AHP) ; 4) Development and anyzing an indicator framework adopyting the 3S metodology and the content validity index (IVC). The results indicated that there are many tools related with monitoring, dimensioning, use intensity of groundwater and few tools about participation, normative eficiency in management groundwater and landuse planning. Despite, this information was useful to formulate an indicator framework and it has 20 principles, 64 descriptors and 45 indicators and was created with differents systematized procedures, such as, selection, analysis and validation. However, future studies are necessary for the use of the GAS and PUOS indicator framework, as well as, studies to evaluate indicators applicability in a case study with specific socioeconomic, political and environmental realities.eng
dc.description.resumo: As águas subterrâneas são fonte vital para o desenvolvimento e manutenção da sociedade e do ecossistema hídrico e do solo, portanto é imperativo que as políticas e os instrumentos de gestão ambiental devam estar direcionados a preservar e proteger estes recursos hídricos. Contudo, evidências da perfuração indiscriminada de poços e a contaminação dos aquíferos, como consequência da forma de ocupação do solo, da disposição final dos resíduos líquidos e sólidos, da densidade populacional e do pouco interesse dirigido à gestão das águas subterrâneas, ameaçam a inércia do ciclo hidrológico e a saúde pública e do meio ambiente. Com o passar do tempo, as políticas e os instrumentos da gestão de recursos hídricos têm mostrado a necessidade de abordagens de articulação com o planejamento de uso do solo, demonstrado por diversos estudos que propõem metodologias e instrumentos técnicos que integram as águas subterrâneas como elemento de risco. No entanto, não consideram a necessidade de diretrizes para a integração da gestão e o planejamento, já que a gestão de águas subterrâneas (GAS) e planejamento de uso e ocupação do solo (PUOS) são processos dinâmicos e de relevantes interações. Assim, este estudo investigou, analisou e sugeriu indicadores para uma abordagem integrada entre a GAS e PUOS. Para isso foram empregados os seguintes procedimentos metodológicos: 1) a Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), a fim de gerar informações sobre os critérios, aspectos e indicadores potenciais para uma abordagem integradora; 2) a Definição de indicadores potenciais para a abordagem integrada entre GAS e o PUOS, usando critérios de seleção, princípios e descritores definidos 3) o Estabelecimento de prioridades entre indicadores usando o método de priorização ou hierarquização AHP (Analytic Hierarchy Process); 4) a Elaboração e análise da estrutura de indicadores adotando a metodologia de validação 3S e o índice de validade de conteúdo (IVC). Estes processos mostraram que nos últimos 17 anos, as ferramentas identificadas estão mais direcionadas aos aspectos técnicos das águas subterrâneas (monitoramento, dimensionamento do recurso, intensidade de uso) de maneira muito ampla e não tão aprofundadas sobre os aspectos de gestão, gerenciamento e planejamento (participação, avaliação da efetividade de normas sobre GAS e PUOS). Apesar disso, estabeleceu-se uma estrutura de indicadores operacional, funcional, abrangente e consolidada, composta de 20 princípios, 64 descritores e 45 indicadores. Para isso, foram indispensáveis procedimentos sistematizados de seleção, análise e validação dos indicadores propostos. Entretanto, sugere-se estudos futuros para o emprego da estrutura de indicadores de GAS e PUOS, assim como trabalhos para avaliar a sua aplicabilidade em um estudo de caso, com realidades socioeconômicas, políticas e ambientais específicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: OSPINA, Dánika Andrea Castillo. Indicadores para a integração da gestão das águas subterrâneas e o planejamento do uso e ocupação do solo. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10652.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Águas subterrâneaspor
dc.subject: Estrutura de indicadorespor
dc.subject: Planejamento do uso e ocupação do solopor
dc.subject: Processo analítico hierárquicopor
dc.subject: Índice de validade de conteúdopor
dc.subject: Metodologia 3spor
dc.subject: Indicator frameworkeng
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Landuse planningeng
dc.subject: Analytic Hierarchy Processeng
dc.subject: Content validity indexeng
dc.subject: Estructura de indicadoresspa
dc.subject: Aguas subterráneasspa
dc.subject: Planeamiento del uso y ocupación del suelospa
dc.subject: Proceso analítico jerárquicospa
dc.subject: Indice de validación de contenidospa