Avaliação da fluorescência da protoporfirina IX em modelo tumoral de pele em camundongo na aplicação de terapia fotodinâmica utilizando sistema portátil com baixa irradiação
| dc.contributor.advisor1 | Requena, Michelle Barreto | |
| dc.contributor.author | Perez, Harelline Belotti | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | Photodynamic therapy (PDT) is a topical treatment option used for non-melanoma skin cancer and pre-malignant skin lesions. PDT develops with the interaction of a photosensitizer (PS), light with adequate wavelength in the presence of oxygen molecules in the tissue, causing cell death. In Brazil, there are treatments with well-defined and approved protocols using protoporphyrin IX (PpIX) as FS, through the topical application of a cream containing its precursor (methyl aminolevulinate) and commercial irradiation equipment LINCE®. A new treatment proposal, with a portable irradiation system developed by the Technological Support Laboratory (LAT) of the Optics Group of the São Carlos Institute of Physics (IFSC) of the University of São Paulo (USP) was tested in order to optimize the length of stay of patients in the hospital. This project aimed at the comparative study of PpIX activation and degradation by the portable system with the commercial irradiation system. This study was carried out using a tumor model in mice, evaluating different protocols (variation in irradiation and incubation time) through fluorescence spectroscopy and wide-field fluorescence imaging to compare the production and degradation of PpIX in the tumor and in the surrounding skin. With the results obtained, it was possible to verify that the degradation of PpIX was similar in the use of the portable irradiation system (prototype) and the commercial system (LINCE), both by the analysis by fluorescence spectroscopy and by wide-field fluorescence images. | eng |
| dc.description.resumo | A terapia fotodinâmica (TFD) é uma opção de tratamento tópico utilizado para câncer de pele não melanoma e lesões de pele pré-malignas. A TFD desenvolve-se com a interação de um fotossensibilizador (FS), luz com comprimento de onda adequado na presença de moléculas de oxigênio no tecido, causando morte celular. No Brasil, há tratamentos com protocolos já bem definidos e aprovados utilizando protoporfirina IX (PpIX) como FS, através da aplicação tópica de creme contendo seu precursor (aminolevulinato de metila) e o equipamento de irradiação comercial LINCE®. Uma nova proposta de tratamento, com um sistema portátil de irradiação desenvolvido pelo Laboratório de Apoio Tecnológico (LAT) do Grupo de Óptica do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da Universidade de São Paulo (USP) foi testado a fim de otimizar o tempo de permanência de pacientes no hospital. Este projeto teve por objetivo o estudo comparativo da ativação e degradação da PpIX pelo sistema portátil com o sistema comercial de irradiação. Esse estudo foi feito utilizando modelo tumoral em camundongos, avaliando diferentes protocolos (variação na irradiação e tempo de incubação) através de espectroscopia de fluorescência e imagem de campo amplo de fluorescência para comparar a produção e degradação da PpIX no tumor e na pele ao redor. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que a degradação da PpIX foi semelhantes na utilização do sistema portátil de irradiação (protótipo) e do sistema comercial (LINCE), tanto pela a análise por espectroscopia de fluorescência quanto por imagens de fluorescência de campo amplo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREZ, Harelline Belotti. Avaliação da fluorescência da protoporfirina IX em modelo tumoral de pele em camundongo na aplicação de terapia fotodinâmica utilizando sistema portátil com baixa irradiação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16034. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | por |
| dc.subject | Baixa irradiação | por |
| dc.subject | Dispositivo portátil | por |
| dc.subject | Single visit | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Avaliação da fluorescência da protoporfirina IX em modelo tumoral de pele em camundongo na aplicação de terapia fotodinâmica utilizando sistema portátil com baixa irradiação | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of protoporphyrin IX fluorescence in a mouse skin tumor model in the application of photodynamic therapy using a portable system with low irradiation | eng |
| dc.type | TCC | por |