Avaliação da eficácia da gestão de pesquisa nos Parques Estaduais de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Aline Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Catojo, Adriana Maria Zalla | |
| dc.contributor.author | Pegler, Gabriela Francisco | |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | |
| dc.description.abstract | Protected areas are considered one of the most important elements for biodiversity conservation. One of the pillars that sustain the management of these areas is scientific research, which provides the knowledge necessary for the conservation of environmental and historical-cultural heritage. The general objective of the present study was to evaluate the current state and propose improvements in the management of research of the State Parks of São Paulo in light of already existing practices of Knowledge Management. By the analysis of Research Programs present in the Management Plans of the Units, we identify the main aspects that underpin the research management and evaluate their effectiveness within the current context of each Park and for all the system (set of Parks). The main challenges pointed out in the evaluation were related to the lack of assurance regarding the return of the results of the surveys for management of the areas; the insufficiency of human resources directed to the execution of the activities foreseen in the Research Programs and the monitoring process carried out without periodicity and systematization. We could also observe the low correlation between well-managed Management Plans and Research Programs and the satisfactory performance of the actions foreseen in these documents, suggesting that the process of research management in these areas is not necessarily being directed by some planning instrument. | eng |
| dc.description.resumo | As Unidades de Conservação (UC) são considerados os elementos mais importantes para conservação da biodiversidade. Um dos pilares que sustentam a gestão dessas áreas é a pesquisa científica, que proporciona a obtenção de conhecimentos indispensáveis à conservação do patrimônio ambiental e histórico-cultural. O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar o estado atual e propor melhorias na gestão de pesquisa dos Parques Estaduais de São Paulo à luz de boas práticas da Gestão do Conhecimento já existentes. Por meio da análise dos Programas de Pesquisa presentes nos Planos de Manejo das Unidades, identificamos os principais aspectos que alicerçam a gestão de pesquisa e avaliamos sua eficácia dentro do contexto atual de cada Parque e para o sistema (conjunto de Parques). Os principais desafios apontados na avaliação estiveram relacionados à falta de garantia quanto ao retorno dos resultados das pesquisas para gestão das áreas; a insuficiência de recursos humanos direcionados à execução das atividades previstas nos Programas de Pesquisa e o processo de monitoramento realizado sem periodicidade e sistematização. Pudemos observar ainda a baixa correlação entre Planos de Manejo e Programas de Pesquisa bem estruturados e desempenho satisfatório das ações previstas nesses documentos, sugerindo que o processo de gestão da pesquisa nessas áreas não necessariamente está sendo direcionado por algum instrumento de planejamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PEGLER, Gabriela Francisco. Avaliação da eficácia da gestão de pesquisa nos Parques Estaduais de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10374. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Unidades de conservação | por |
| dc.subject | Pesquisa científica | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject | Boas práticas | por |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Scientific research | eng |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Good habits | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |
| dc.title | Avaliação da eficácia da gestão de pesquisa nos Parques Estaduais de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |