Consequências psicológicas vivenciadas por mulheres sobreviventes das torturas praticadas pelos aparatos e agentes do Estado durante o período da Ditadura Militar brasileira
dc.contributor.advisor1: Brino, Rachel de Faria
dc.contributor.author: Monteiro, Julie Ane Notari
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: This research project aims to carry out an analysis of the psychological consequences that torture brought to women who were political prisoners during the period of the Brazilian Military Dictatorship, which occurred between the years 1964 and 1985. To this end, semi-structured interviews were carried out with women who have suffered such violation. The starting hypotheses were that these women may have experienced impacts on the establishment and maintenance of emotional bonds and loving relationships, difficulties in building a healthy sexual life and development of psychopathologies, such as Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD), Generalized Anxiety Disorder (GAD) and Major Depressive Disorder. As a form of analysis, Content Analysis was used based on the participants' reports. Such data analysis confirmed the hypotheses raised by the initial project: women had impacts on the establishment and maintenance of emotional bonds and loving relationships, difficulties in building a healthy sexual life and development of psychopathologies, such as Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD), Generalized Anxiety Disorder (GAD) and Major Depressive Disorder. Future studies should cover a larger portion of the population that also suffered during this period: LGBTQIA+ people, black people and the indigenous population. Furthermore, it is extremely necessary to investigate how torture and violation of Human Rights have been validated by the State today.eng
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa tem o intuito de realizar uma análise das consequências psicológicas que a tortura trouxe para as mulheres que foram presas políticas durante o período da Ditadura Militar brasileira, ocorrido entre os anos de 1964 a 1985. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com mulheres que sofreram tal violação. As hipóteses de partida foram que estas mulheres podem ter experienciado impactos no estabelecimento e manutenção de laços afetivos e relações amorosas, dificuldades na construção de uma vida sexual saudável e desenvolvimento de psicopatologias, como o Transtorno do Estresse PósTraumático (TEPT), Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) e Transtorno Depressivo Maior. Como forma de análise, foi utilizada a Análise de Conteúdo a partir dos relatos das participantes. Tal análise dos dados confirmou as hipóteses levantadas pelo projeto inicial: as mulheres apresentaram impactos no estabelecimento e manutenção de laços afetivos e relações amorosas, dificuldades na construção de uma vida sexual saudável e desenvolvimento de psicopatologias, como o Transtorno do Estresse Pós-Traumático (TEPT), Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) e Transtorno Depressivo Maior. Estudos futuros devem abranger uma maior parcela da população que também sofreu nesse período: pessoas LGBTQIA +, pessoas negras e a população indígena. Ademais, é de extrema necessidade investigar como a tortura e a violação dos Direitos Humanos têm sido validadas pelo Estado nos dias de hoje.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/08061-5por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Julie Ane Notari. Consequências psicológicas vivenciadas por mulheres sobreviventes das torturas praticadas pelos aparatos e agentes do Estado durante o período da Ditadura Militar brasileira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18815.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Consequências psicológicaspor
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Consequências psicológicas vivenciadas por mulheres sobreviventes das torturas praticadas pelos aparatos e agentes do Estado durante o período da Ditadura Militar brasileirapor
dc.title.alternative: Psychological consequences experienced by women survivors of torture practiced by State apparatuses and agents during the period of the Military Dictatorship brazilianeng
dc.type: TCCpor