Variabilidade genética e verificação de paternidade da colônia cativa do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) (Primates, Callithricidae) utilizando marcadores microssatélites
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Ayala Burbano, Paola Andrea
dc.date.issued: 2015-06-03
dc.description.abstract: The main goal of any captive breeding program consists is maximizing the conservation of genetic diversity. Groups kept in captivity are particularly susceptible to the loss of genetic diversity, inbreeding depression and adaptation to captivity, due to their small size. The genetic characterization of wild and captive populations is an important tool both to minimize these impacts and for the conservation of these species, since it enables the development of management strategies aimed at maintenance of genetic diversity. In this context, the main objective of the study was to evaluate genetic variability and paternity for animals of black lion tamarin from Centro de Primatología do Rio de Janeiro, Fundacão Parque Zoológico de Sao Paulo, Parque Ecológico de Sao Carlos and 14 specimen belonging to the Durrell Conservation Trust in England using 15 microsatellite loci. The results of the allelic richness and expected heterozygosity showed similar values of alleles numbers and heterozygosity when compared with other species of Callitrichidae. Factorial correspondence analysis (FCA) showed greater homogeneity among captive animals than wild animals from Capão Bonito. The captive groups showed no differentiation among them and high differentiation from the wild Capão Bonito population. The data obtained herein are fundamental to increase the knowledge in genetic aspects of tamarins and support breeding programs to prevent loss of genetic diversity and inbreeding.eng
dc.description.resumo: Maximizar a conservação da diversidade genética é um dos principais objetivos de qualquer programa de reprodução em cativeiro. Por serem de pequeno tamanho, grupos mantidos em cativeiro são particularmente suscetíveis à perda de diversidade genética, depressão endogâmica e adaptação ao cativeiro. Na tentativa de minimizar tais impactos, a caracterização genética de populações de vida livre e de cativeiro, torna-se uma importante ferramenta para a conservação destas espécies, uma vez que possibilita o desenvolvimento de estratégias de manejo que visem à manutenção de níveis adequados de diversidade genética. Neste contexto o objetivo principal deste trabalho foi avaliar através de 15 loci microssatélites, os níveis de variabilidade genética e paternidade dos animais mantidos em cativeiro no Brasil, no Centro de Primatologia do Rio de Janeiro, Fundação Parque Zoológico de São Paulo, Parque Ecológico de São Carlos e 14 espécimenes que faziam parte do Durrell Conservation Trust na Inglaterra. Os resultados referentes à riqueza alélica e heterozigosidade esperada mostraram que há uma representação similar nos valores de alelos e heterozigosidade quando comparado com outras espécies de Calitriquídeos. A análise de correspondência fatorial (FCA) mostrou que os grupos em cativeiro do Brasil apresentaram maior homogeneidade, quando comparados a um grupo de vida livre proveniente da região de Capão Bonito (São Paulo) e aos 14 indivíduos que representam ao grupo em cativeiro do zoológico de Durrell. O alto grau de parentesco entre os animais em cativeiro evidencia baixa diferenciação entre os grupos pertencentes às diferentes instituições brasileiras estudadas. Os grupos de cativeiro do Brasil, no entanto, mostraram-se divergentes dos animais de Capão Bonito. As informações obtidas neste trabalho são fundamentais para aumentar o conhecimento sob aspectos genéticos dos micos-leões-pretos e subsidiar planos de reprodução assistida que visem minimizar a perda de diversidade genética e a endogamia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: AYALA BURBANO, Paola Andrea. Variabilidade genética e verificação de paternidade da colônia cativa do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) (Primates, Callithricidae) utilizando marcadores microssatélites. 2015. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8915.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Mico-leão-pretopor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Black lion tamarineng
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Paternity conservation geneticeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Variabilidade genética e verificação de paternidade da colônia cativa do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) (Primates, Callithricidae) utilizando marcadores microssatélitespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor