Relato e análise da atividade de Extensão Universitária “Produção sustentável de alimentos: você conhece?"
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Penha, Alessandra dos Santos
dc.contributor.author: Silvério, Gabriel
dc.date.issued: 2025-02-12eng
dc.description.abstract: We invited high school students and teachers from schools in the city of Araras for technical visits to the Centro de Ciências Agrárias (CCA) of the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Araras campus, aiming to stimulate reflections on the roles of public universities, agricultural sciences, and biological conservation in sustainable food production in Brazil within the context of agroecology. These experiences are of utmost importance in seeking a greater connection between the public and the functioning of the university, particularly in the scope of food production, natural resource management and conservation, and the promotion of more equitable social relations. We organized five guided visits to the CCA facilities, all conducted in August 2023. We named this activity: "Sustainable food production: do you know? Open university to high school students". To achieve this, we contacted four public schools in the city of Araras, aiming to engage students in the second and third years of high school (approximately 15 to 17 years old). During the visits, we presented research works on sustainable food production and agroecology conducted by some CCA study groups in an organized and sequential manner, alongside their coordinating professors and undergraduate students who were part of the teams. The activity involved approximately 200 students and teachers across the five visits. During the visit, we collected participants' impressions of the activity on post-it notes, which were later transferred to a digital spreadsheet, which were transformed into word clouds to facilitate the interpretation of these impressions. The results showed that the activity had an impact, but the impressions were still influenced by concepts brought from their individual experiences.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, convidamos estudantes e professores do ensino médio de escolas da cidade de Araras para visitas técnicas ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus Araras, pensando em estimular reflexões sobre os papéis da Universidade pública, das ciências agrárias e da conservação biológica, na produção sustentável de alimentos no Brasil, no contexto da agroecologia. Essas experiências são de suma importância na busca de uma maior relação do público geral, como o funcionamento da universidade, no escopo da produção de alimentos e do manejo e conservação de recursos naturais e de relações sociais mais equivalentes. Organizamos cinco visitas guiadas às dependências do CCA, todas realizadas no mês de agosto de 2023. Essa atividade foi nomeada “Produção sustentável de alimentos, você conhece? Universidade aberta para alunos do ensino médio”. Para isso, contactamos quatro escolas do ensino público da cidade de Araras, visando atuar junto aos estudantes do segundo e terceiro ano do ensino médio (idade aproximada de 15 a 17 anos). Nas visitas foram apresentados de maneira organizada e sequencial, trabalhos de pesquisa em produção sustentável de alimentos e agroecologia realizados por alguns grupos de estudos do CCA, em conjunto com seus professores coordenadores e alunos de graduação parte das equipes. A atividade contou com a participação de aproximadamente 200 estudantes e professores, separados nas cinco visitas. Durante a visita, colhemos as impressões dos participantes sobre as atividades em post-its, que posteriormente foram convertidos em uma planilha digital e transformadas em nuvens de palavras, a fim de facilitar a interpretação dessas impressões, que se demonstraram impactadas pela atividade, mas ainda carregadas de conceitos trazidos das suas vivencias individuais.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: IdProcesso: 23112.002083/2023-12 (Atividade de Extensão ProEx - bolsa de extensão)
dc.identifier.citation: SILVÉRIO, Gabriel. Relato e análise da atividade de Extensão Universitária “Produção sustentável de alimentos: você conhece?". 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21701.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Produção sustentávelpor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Sustainable productioneng
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Relato e análise da atividade de Extensão Universitária “Produção sustentável de alimentos: você conhece?"por
dc.title.alternative: Report and analysis of the University Extension activity “Sustainable food production: do you know?”eng
dc.type: TCCpor