Estudo da inativação microbiana em água utilizando um reator UV-C
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Santos Filho, Generoso de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.referee | Souza, Clóvis Wesly Oliveira de | |
| dc.contributor.referee | Blanco, Kate Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | |
| dc.description.abstract | Water has a direct influence on health, quality of life and human development. Most of the infectious disease burden in developing countries refer to water contamination by pathogenic microorganisms, emphasizing the importance of proper treatment, even in point-of-use solutions. Ultraviolet C radiation (UV-C) as a germicide has been studied since the beginning of the 20th century. Microorganism inactivation by UV-C is caused by alterations in DNA that lead to the formation of the pyrimidine dimer. In this study, the performance of a UV-C reactor coupled to a storage tank was evaluated, aiming to disinfect water artificially seeded with Escherichia coli. The prototype consisted of a closed-circuit system, with continuous flow, able to operate with different storage volumes. In the system, water circulates by mechanic agitation impelled by two peristaltic pumps. The UV-C irradiation source was based on 6 units of 30 W germicide lamps. In this study, operation was investigated in different volumes (1, 2, 5, and 15 L), under constant flow rate of 1 L/min of fluid exposure to light, for 60 min maximum. Finally, an analysis was carried out considering the empirical relationships found, to allow extrapolate results aiming to determine the required time to remove a given concentration of E. coli in different volumes of water. The effect of germicidal lamps on microbial inactivation showed that there is a bacterial reduction in different volumes, since in the experiments carried out the initial concentration of E. coli in logarithmic scale in volumes 1, 2, 5 and 15 L were 7.13, 5.74 , 6.10 and 5.78 log CFU/mL, respectively. The analysis shows us that in volumes 1, 2, 5 and 15 L there was a reduction in E. coli survival of 6.24, 4.03, 2.78 and 1.64 log CFU/mL, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | A água tem influência direta sobre a saúde, a qualidade de vida e o desenvolvimento do ser humano. A maioria das doenças infecciosas que ocorrem em países em desenvolvimento são ocasionadas por contaminação da água por microrganismos patogênicos, evidenciando a importância do tratamento adequado, ainda que em soluções no ponto de uso. A radiação ultravioleta C (UV-C) como agente germicida vem sendo estudada desde o início do século. A capacidade de inativação de microrganismos por UV-C deve-se a modificações no DNA que levam a formação do dímero de pirimidina. Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de um reator UV-C acoplado a um reservatório visando desinfetar água contaminada propositalmente com Escherichia coli. O protótipo constituiu-se de um sistema em circuito fechado e contínuo de fluido, capaz de operar em diferentes volumes. A água neste sistema circula através de agitação mecânica provocada por duas bombas peristálticas. As fontes de irradiação UV-C foram seis lâmpadas germicidas de 30 W. Investigou-se neste trabalho a operação do sistema em diferentes volumes (1, 2, 5 e 15 L), sob vazão constante de 1 L/min do fluido exposto à luz, durante um tempo máximo de irradiação de 60 minutos. Por fim, foram realizadas análises com base em relações empíricas obtidas, visando extrapolar os resultados com o intuito de determinar o tempo necessário para remover uma dada concentração de E. coli de diferentes volumes de água. O efeito das lâmpadas germicidas na inativação microbiana mostrou que há uma redução bacteriana nos diferentes volumes, pois nos experimentos realizados a concentração inicial de E. coli em escala logarítmica nos volumes 1, 2, 5 e 15 L foram 7,13, 5,74, 6,10 e 5,78 log UFC/mL, respectivamente. A análise, nos mostra que nos volumes 1, 2, 5 e 15 L houve uma redução na sobrevivência da E. coli de 6,24, 4,03, 2,78 e 1,64 log UFC/mL, respectivamente. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Generoso de Jesus. Estudo da inativação microbiana em água utilizando um reator UV-C. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24089. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | |
| dc.subject | Descontaminação | |
| dc.subject | Escherichia coli | |
| dc.subject | Ponto de uso | |
| dc.subject | Tratamento descentralizado | |
| dc.subject | Decontamination | eng |
| dc.subject | Escherichia coli | eng |
| dc.subject | Point-of-use | eng |
| dc.subject | Decentralized treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.title | Estudo da inativação microbiana em água utilizando um reator UV-C | |
| dc.title.alternative | Study of microbial inactivation in water using a UV-C reactor | eng |
| dc.type | Dissertação |