Efeito do estabelecimento de relações simbólicas de coordenação sobre a emissão de respostas de ajuda
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Gomes, Renata Cristina
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This study aimed to investigate how the presentation of a request for help influences the likelihood of people being willing to help. The study was conducted with two groups of participants, one experimental and one control, who were asked to report their recent problems and then were presented with a request for help. The experimental group was presented with additional statements that established a relationship of coordination between the current problem and the participants' own problems that they had just reported. The control group was only presented with a simple request for help. The results showed that the experimental group was more likely to respond to the request for help, with seven out of eight participants contacting the second experimenter and five of them actively participating in the research. In contrast, in the control group, only half of the participants made contact and three of them agreed to participate. The authors hypothesized that by comparing both situations when requesting help, the experimenter facilitated the establishment of symbolic relations of coordination between such situations, which apparently increased the probability that the request for help would evoke responses. The results suggest that the use of this strategy - comparing the experiences lived by the client with those experienced by others - can be expanded in psychotherapy and other contexts aimed at developing empathy and sensitivity towards others. However, the results need to be considered with caution due to methodological limitations.eng
dc.description.resumo: Entre os psicoterapeutas comportamentais é comum a preocupação em desenvolver o repertório de seus clientes de sensibilidade ao outro. Entretanto, muitas das intervenções clínicas nessa direção têm sido eficazes no desenvolvimento da capacidade do cliente de descrever o que estaria ocorrendo com um terceiro e os sentimentos correlatos, mas não necessariamente estariam promovendo maior inclinação da parte do cliente em emitir, fora do ambiente da sessão, uma resposta concreta de ajuda na direção desse terceiro. O objetivo do presente estudo foi investigar como a apresentação de um pedido de ajuda influencia a probabilidade de as pessoas estarem dispostas a ajudar. Para testar experimentalmente tal hipótese, participantes foram envolvidos em uma situação análoga a que usualmente ocorre em psicoterapia, na qual foram solicitados a relatarem dificuldades pessoais e, em seguida, foram apresentados a um pedido de ajuda. Ao grupo experimental foram apresentadas declarações comparando as experiências vividas pelos participantes com as vivenciadas por um terceiro, juntamente com um pedido de ajuda a esse terceiro. O grupo de controle recebeu apenas a descrição do problema do terceiro e o pedido de ajuda. Os resultados mostraram que o grupo experimental estava mais propenso a responder ao pedido de ajuda. A hipótese é a de que, ao comparar ambas as situações ao solicitar ajuda, o experimentador facilitou o estabelecimento de relações simbólicas de coordenação entre tais situações, o que aparentemente aumentou a probabilidade de o pedido evocar respostas de ajuda. Os resultados sugerem que o uso dessa estratégia - comparar as experiências vividas pelo cliente com as vivenciadas por outros - pode ser expandido na psicoterapia e em outros contextos voltados para o desenvolvimento da empatia e sensibilidade aos outros. No entanto, devem ser interpretados com cautela devido às limitações metodológicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GOMES, Renata Cristina. Efeito do estabelecimento de relações simbólicas de coordenação sobre a emissão de respostas de ajuda. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21948.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Respostas de ajudapor
dc.subject: Relações simbólicaspor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Helping behavioreng
dc.subject: Symbolic relationseng
dc.subject: Coordinationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Efeito do estabelecimento de relações simbólicas de coordenação sobre a emissão de respostas de ajudapor
dc.title.alternative: The effect of establishing symbolic coordination relations on the emission of helping responseseng
dc.type: Tese