Trajetória escolar de alunos com deficiência : matrículas do censo escolar
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.author | Macalli, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze, in three cities of the countryside region of Sao Paulo State, the school trajectory of students with disabilities. In order to do that, we did an official data survey of the cities released by Seade, Human Development Atlas with demographic census data of 2010 and the Municipal Education Plans. Thereafter, we analyzed the micro-data of School Census of Basic Education— made available by INEP (National Institute of Studies and Educational Researches Anísio Teixeira), of the Ministry of Education— regarding the registration of students with disabilities in the years from 2007 to 2015. Thus, we would be able to map the school trajectory of these students. In this study, to choose the cities, we used the following criteria: one city with a high Human Development Index (HDI); one city with an average Human Development Index and one with a very low HDI. 1,782 school trajectories of students with disabilities were analyzed individually and the results show that there are no disparities between the indexes of complete, partial and incomplete trajectories with school retention and age x grade distortion between the cities. This may indicate the adoption of programs, services and/or similar actions for the schooling of this population. We hope that this study can contribute to the discussion in the academic community about the educational reality faced by students with disabilities and, also, contribute to program and policies formulation that aim to establish the permanency and the school success of these students | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar em três municípios do interior paulista a trajetória escolar dos alunos com deficiência. Para isso, foram realizados levantamentos de dados oficiais dos municípios divulgados pelo Seade, Atlas do Desenvolvimento Humano com dados do Censo Demográfico de 2010 e nos Planos Municipais de Educação. Em seguida, analisaram-se os Microdados do Censo Escolar da Educação Básica, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacional Anísio Teixeira - INEP, do Ministério da Educação, referentes às matriculas de alunos com deficiência nos anos de 2007 a 2015, mapeando assim, a trajetória escolar desses alunos. Neste estudo, para a escolha dos municípios, utilizou-se o critério: um município com muito alto Índice de Desenvolvimento Humano - IDH; um município com IDH mediano e um município com muito baixo IDH. Foram analisadas 1.782 trajetórias escolares de alunos com deficiência individualmente e os resultados mostram que não há disparidade entre os índices de trajetórias completas, parciais e incompletas com retenção escolar e distorção idade x série entre os municípios, o que pode indicar adoção de programas, serviços e/ou ações similares para a escolarização dessa população. Espera-se que esse estudo possa contribuir para discussões no meio acadêmico sobre a realidade educacional enfrentada pelos alunos com deficiência e contribuir para a formulação de programas e políticas que visem à efetivação da permanência e sucesso escolar deste alunado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MACALLI, Ana Carolina. Trajetória escolar de alunos com deficiência : matrículas do censo escolar. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8929. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Trajetória escolar | por |
| dc.subject | Censo escolar | por |
| dc.subject | Alunos com deficiência | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | School trajectory | eng |
| dc.subject | School census | eng |
| dc.subject | Students with disabilities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Trajetória escolar de alunos com deficiência : matrículas do censo escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |