Análise numérica da influência do tamanho e posicionamento de aberturas adjacentes a pilares de seção quadrada em sistemas estruturais de lajes lisas
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Küster, Leandro Dias
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: The objective of the work was the theoretical and numerical study of the structural behavior of the reinforced concrete slab-column connection for models with different dimensions and opening positions close to the column. A wide bibliographic review on the subject was carried out, raising topics related to structural behavior, tests, numerical simulations and models of rupture load prediction. The methodology used consisted of calibrating a numerical reference model and subsequently a parametric study was carried out addressing the dimensions and positions of openings in a reference model, using the ABAQUS® software. In the numerical simulation it was verified the importance in the dilation angle, viscosity and refinement of the mesh to understand the structural behavior. It was also identified that the test conditions adopted directly interfere in the numerical response, which makes a standard test model necessary. Regarding the parametric study, it was identified that openings located at the edge of the column are more harmful to the slab than openings located at the apex. Regarding the position of the opening, it is clear that the closer to the column, the greater its effect in reducing the model's resistant capacity of the slab. Regarding the size of the opening, it was possible to notice that it has no direct relationship with the reduction of the load capacity. Regarding theoretical models, the Fib Model Code (2010) was the one that came closest to the numerical results, with adaptations being proposed in the normative equations of the codes NBR 6118 (ABNT, 2014), ACI 318 (2019) and Eurocode 2 (2004) for approximation of results. Finally, it was found that openings located from the pillar 3d do not significantly interfere with the structural behavior, however, there is a need to continue the parametric study to better understand the puncture phenomenon and the need for a standard test to better compare the results of different authors.eng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi o estudo teórico e numérico do comportamento estrutural da ligação laje-pilar em concreto armado para modelos com diferentes dimensões e posições de aberturas próximas ao pilar. Foi realizada uma ampla revisão bibliográfica sobre o assunto levantando tópicos relacionados com o comportamento estrutural, ensaios, simulações numéricas e modelos de previsão de carga de ruptura. A metodologia empregada consistiu na calibração de um modelo numérico de referência e posteriormente foi realizado um estudo paramétrico abordando as dimensões e posições de aberturas em um modelo de referência, utilizando o software ABAQUS®. Na simulação numérica foi constatado a importância no ângulo de dilatação, viscosidade e refinamento da malha para compreensão do comportamento estrutural. Também foi identificado que as condições de ensaio adotadas interferem diretamente na resposta numérica, o que faz com que seja necessário um modelo padrão de ensaio. Com relação ao estudo paramétrico, foi identificado que aberturas localizadas na borda no pilar são mais nocivas à laje do que aberturas localizadas no vértice. Com relação à posição da abertura, é notório que quanto mais próximo ao pilar, maior o seu efeito na redução da capacidade resistente do modelo. Com relação à dimensão da abertura, foi possível notar que não possui relação direta com a redução da capacidade de carga da laje. Com relação aos modelos teóricos, o Fib Model Code (2010) foi o que mais se aproximou dos resultados numéricos, sendo propostas adaptações nas equações normativas dos códigos NBR 6118 (ABNT, 2014), ACI 318 (2019) e Eurocode 2 (2004) para aproximação dos resultados. Finalmente, foi constatado que aberturas localizadas a partir de 3d do pilar não interferem significativamente no comportamento estrutural, porém, existe a necessidade de continuação no estudo paramétrico para melhor entendimento do fenômeno da punção e a necessidade de um ensaio padrão para melhor comparação entre resultados de distintos autores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KÜSTER, Leandro Dias. Análise numérica da influência do tamanho e posicionamento de aberturas adjacentes a pilares de seção quadrada em sistemas estruturais de lajes lisas. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13962.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Punção em lajespor
dc.subject: Aberturas em lajes lisaspor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Simulação numéricapor
dc.subject: Comportamento estruturalpor
dc.subject: Estudo paramétricopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Punching in slabseng
dc.subject: Openings in flat slabseng
dc.subject: Numerical simulationeng
dc.subject: Structural behavioreng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Parametric studyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpor
dc.title: Análise numérica da influência do tamanho e posicionamento de aberturas adjacentes a pilares de seção quadrada em sistemas estruturais de lajes lisaspor