Filmes domésticos : uma abordagem a partir do acervo da Cinemateca Brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Foster, Lila Silva | |
| dc.date.issued | 2010-01-20 | |
| dc.description.abstract | Cinemateca Brasileira, the largest film archive in Brazil, for years has stored, catalogued and conserved a large number of Brazilian films that have survived to the present day. But in order for a film to be thoroughly preserved it needs to be known by both the general public and specialized audiences. Some collections manage to be fully preserved while others remain stored without the adequate circulation: this is the case of the home movies collection. The aim of the current research is the valorization of this collection through its physical description and the investigation about its content. Throughout this process, the cataloguing procedures currently in practice at the archive and the specificities of the collection of home movies regarding its informational status will be described. From this investigation specific work methods and forms of analysis will be proposed. In a broader perspective, historical background and conceptual discussions about the formation of the amateur field, the use of cinema in the domestic realm, the production of images in the private domain and the amateur cinema columns of the magazine Cinearte will add to the cataloguing procedures of Cinemateca Brasileira. | eng |
| dc.description.resumo | A Cinemateca Brasileira, o maior arquivo de filmes do Brasil, há anos armazena, cataloga e conserva uma parcela de filmes brasileiros que chegou até o nosso tempo. Para que a preservação de um filme seja realizada de forma plena, no entanto, é necessário que ele possa existir para além do arquivo e que possa ser acessado pelo público geral e pelo público especializado. Muitos filmes e coleções atingem a sua preservação plena, outros ficam armazenados sem terem uma circulação adequada; este é o caso do acervo de filmes domésticos. A presente pesquisa tem por objetivo a valorização deste acervo através da sua descrição física e de uma investigação sobre o seu conteúdo. Neste processo será descrito o trabalho de catalogação atualmente em prática na Cinemateca Brasileira e as particularidades do trato informacional com os filmes domésticos e, a partir desta investigação, serão propostos métodos de trabalho e análise para esta coleção específica. Em um espectro mais amplo, informações históricas e discussões conceituais sobre a formação do campo amador e do cinema na esfera doméstica, as especificidades da produção na esfera privada e as colunas de amadores da revista Cinearte complementarão o trabalho de catalogação da Cinemateca Brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FOSTER, Lila Silva. Filmes domésticos : uma abordagem a partir do acervo da Cinemateca Brasileira. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Filme cinematográfico - conservação e armazenamento | por |
| dc.subject | Cinemateca Brasileira | por |
| dc.subject | Cinema amador | por |
| dc.subject | Cinema brasileiro - história. | por |
| dc.subject | Home movies | eng |
| dc.subject | Film preservation | eng |
| dc.subject | Amateur cinema | eng |
| dc.subject | Brazilian cinema history | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.title | Filmes domésticos : uma abordagem a partir do acervo da Cinemateca Brasileira | por |
| dc.type | Dissertação | por |