Tamanho populacional de lobos-guará (Chrysocyon brachyurus) em uma área protegida de cerrado no sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Ramalho, Fernanda do Passo
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: The Maned Wolf (Chrysocyon brachyurus) is listed among the threatened extinction species in Brazil due to loss of its natural habitat to agriculture and frequent roadkill. Aiming to determinate the population size of C. brachyurus into a Ecological Station in the northeast of Sao Paulo State (Estação Ecológica do Jataí EEJ), a non invasive method genetic analysis of feces was employed to confirm the specie findings which deposit the feces, in accordance of morphological characteristics and specific scent of the C. brachyurus specie. Through a panel of five loci microsatellite was possible to identify each collected sample. Among the 41 stool samples, we identified 13 specimens of C. brachyurus in the EEJ. The probability of identity (PID) was 0.8 x 10 -6 and the probability of not detecting allelic (allelic dropout) was 16.2%. There was no imbalance linkage between the analyzed loci. Values for C. brachyurus internal heterozygosity were rated low. The observed heterozygosity (Ho) average was 0.52 and expected heterozygosity (He) average was 0.72. The number of alleles per locus was found to be 5.4. In the analysis of Hardy-Weinberg were found three loci that showed some deviations, after Bonferroni correction: loci 2018, 2054 and 2140. Fis values were highly significant for all into the situ population. The degree of relatedness of individuals, or varied of 0.000 (not relative) to 0.5253 (father and son), indicating that there are related animals in the area. Tests conducted to determine the gender of the samples of C. brachyurus were not found satisfactory results, once the expected fragments were not amplified in any of the tests and in none of the samples. The estimation of the population size of the C. brachyurus in the area of EEJ may be used as reference of management action plans of species conservation.eng
dc.description.resumo: O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) está listado entre as espécies ameaçadas de extinção no Brasil devido à perda de seu hábitat natural para agropecuária e aos freqüentes atropelamentos. Com o objetivo de determinar o número populacional mínimo de C. brachyurus em uma Unidade de Conservação na região nordeste do estado de São Paulo (Estação Ecológica do Jataí EEJ), um método não invasivo de estudo a análise genética de fezes foi utilizado, procurando-se confirmar os achados da espécie que originalmente depositou as fezes de acordo com as características morfológicas e odores característicos e distintivos para a espécie C. brachyurus. Por meio de um painel de 5 locos de microssatélites, foi possível individualizar cada uma das amostras coletadas em campo. Dentre as 41 fezes coletadas, diagnosticamos 13indivíduos de C. brachyurus na EEJ. A probabilidade de identidade (PID) foi de 0,8 x 10 -6 e a probabilidade de não detecção alélica (allelic dropout) de 16,2%. Observou-se ausência de desequilíbrio de ligação entre os locos analisados. Foram encontrados valores baixos de heterozigosidade para C. brachyurus. A heterozigosidade observada (Ho) média foi de 0,52 e a heterozigosidade esperada (He) média foi de 0,72. A média de alelos por loco encontrada foi de 5,4. Nas análises do equilíbrio de Hardy-Weinberg foram encontrados três locos que apresentaram desvios, após a correção de Bonferroni: locos 2018, 2054 e 2140. Os valores de Fis foram significativos para todos os loco na população. Com relação ao grau de parentesco dos indivíduos, o r variou de 0,000 (não parente) até 0,5253 (pai e filho), indicando que há animais relacionados na área. Foram realizados testes para a determinação do sexo das amostras de C. brachyurus, que não demonstraram resultados satisfatórios, uma vez que os fragmentos esperados não foram amplificados em nenhum dos testes realizados e para nenhuma das amostras. A determinação da estimativa do tamanho populacional de C. brachyurus na área da EEJ pode ser utilizada para implantação de planos de manejo e conservação da espécie.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RAMALHO, Fernanda do Passo. Tamanho populacional de lobos-guará (Chrysocyon brachyurus) em uma área protegida de cerrado no sudeste do Brasil. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Lobo guarápor
dc.subject: Cerradospor
dc.subject: Análise não-invasivapor
dc.subject: Conservation geneticseng
dc.subject: Maned Wolfeng
dc.subject: Non invasive analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Tamanho populacional de lobos-guará (Chrysocyon brachyurus) em uma área protegida de cerrado no sudeste do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor