O apoio matricial em saúde mental e as interfaces com a rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Faria, Paula de Fátima Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The present study focuses on the relationship between the Centers for Psychosocial Care Alcohol and other drugs (CAPS AD) and Basic Care through the Matrix Support. These devices configure the network interfaces for people with needs arising from the use of alcohol and other drugs. The main objective of the study was to understand the process of Matrix Support, from the perspective of the CAPS AD and Primary Care professionals, specifically in the network of attention to people with needs arising from the use of alcohol and other drugs. To reach this goal we opted for qualitative research. We chose as camp of the study the municipality of Campinas, since the Matrix Support was inaugurated approximately twenty years ago in this municipality as a methodology of work that establishes an interdisciplinary practice for the construction of collective knowledge. Seven matriculated professionals and eight matriculation professionals participated in the study. The data collection was done by means of two focus groups, one with the professionals enrolled in Primary Care and the other with the professional nurses of the CAPS AD. The data produced were analyzed using thematic analysis. The results indicate that the Matrix Support is an innovative tool even after twenty years of implementation in the city of Campinas, already used to establish communication between matriciados and matriciadores, however the reports show that the Support Matrix occurs in a heterogeneous way in the network of attention to people With necessities arising from the use of alcohol and other drugs. Both the primary care professionals and those of CAPS AD point out that this methodology presents potentialities not yet achieved, but in constant construction. The training professionals point out that the perspective of harm reduction is still little used by Primary Care, and the trained professionals point out difficulties in the referral to some CAPS AD. The maturation professionals indicate that the relationship between City Hall and Co-management currently results in points that make articulation difficult to maintain the Matrix Support. The expected support of the Institutional Supporters appears weakened in the reports of the professional teachers. Both teams refer to the desire for specific training in alcohol and other drugs. We intend that the research can contribute to the strengthening of the methodology of Matrix Support that is given between Basic Attention and CAPS AD, facilitating the exchange of knowledge and collective constructioneng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como foco a relação entre os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas (CAPS AD) e à Atenção Básica por meio do Apoio Matricial. Estes dispositivos configuram as interfaces da rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. O objetivo principal do estudo foi compreender o processo do Apoio Matricial, na perspectiva dos profissionais dos CAPS AD e Atenção Básica, de forma específica na rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Para o alcance deste objetivo optamos pela pesquisa de abordagem qualitativa. Escolhemos como campo do estudo o município de Campinas, uma vez que o Apoio Matricial foi inaugurado há aproximadamente vinte anos neste município como uma metodologia de trabalho que estabelece uma prática interdisciplinar para a construção do saber coletivo. Participaram do estudo sete profissionais matriciados e oito profissionais matriciadores. A coleta de dados se deu por meio da realização de dois grupos focais, um com os profissionais matriciados da Atenção Básica e outro com os profissionais matriciadores dos CAPS AD. Os dados produzidos foram analisados mediante análise temática. Os resultados apontam que o Apoio Matricial é uma ferramenta inovadora mesmo após vinte anos de implantação no município de Campinas, já utilizada para estabelecer comunicação entre matriciados e matriciadores, contudo os relatos mostram que o Apoio Matricial ocorre de forma heterogênea na rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Tanto os profissionais da atenção básica como os dos CAPS AD apontam que esta metodologia apresenta potencialidades ainda não alcançadas, mas em constante construção. Os profissionais matriciadores apontam que a perspectiva da redução de danos ainda é pouco utilizada pela Atenção Básica e os profissionais matriciados apontam dificuldades no encaminhamento para alguns CAPS AD. Os profissionais matriciadores, indicam que a relação de Cogestão entre a Prefeitura e o serviço Dr. Cândido Ferreira resulta atualmente em pontos que dificultam a articulação para manutenção do Apoio Matricial. O suporte esperado dos Apoiadores Institucionais aparece fragilizado nos relatos dos profissionais matriciadores. Ambas equipes referem o desejo por capacitação específica em álcool e outras drogas. Pretendemos que a pesquisa possa contribuir para o fortalecimento da metodologia do Apoio Matricial que se dá entre Atenção Básica e CAPS AD, facilitando a troca de saberes e construção coletiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARIA, Paula de Fátima Oliveira. O apoio matricial em saúde mental e as interfaces com a rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. 2017. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9881.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogaspor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogaspor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Matrix supporteng
dc.subject: Network of attention to people with needs arising from the use of alcohol and other drugseng
dc.subject: Center for Psychosocial Care alcohol and other drugseng
dc.subject: Basic attentioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O apoio matricial em saúde mental e as interfaces com a rede de atenção às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogaspor
dc.type: Dissertaçãopor