Um estudo sobre diferentes arquiteturas para aplicações mobile na nuvem
| dc.contributor.advisor1 | Lucrédio, Daniel | |
| dc.contributor.author | Cardozo, João Vitor Fidelis | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | In the current technological scenario, there is a significant demand in the software market for the development of applications, whether they are web or mobile. With the emergence of cloud computing, a variety of architectures with different proposals and technologies have also been revealed. This panorama offers system developers access to various technological combinations, raising questions about the choice of the best set and consequently, the construction of the best architecture. The objective of this research was to analyze and compare three different software architectures for mobile applications prepared to be hosted in the cloud, focusing on specific evaluation criteria. Initially, the evaluation was carried out in terms of modifiability, that is, the software's capacity to be modified or adapted to specific situations was measured, for example, the need to include a non-existent field in the relational and non-relational database. Subsequently, the software's reliability was evaluated with an emphasis on fault tolerance, analyzing how the product maintains the consistency of information in the presence of potential issues. Finally, security, focused on confidentiality, was also investigated to understand the degree to which the system ensures that data is exclusively accessible only to properly authorized individuals. This study also considered the advantages of having one's own back-end and the use of a messaging service, although these criteria were not analyzed with the same systematic rigor as the others. Thus, after making comparisons based on the established criteria, results were obtained that empirically describe the positive and negative aspects of each proposed architecture, in order to provide choices based on these aspects, thus assisting in the decision on which architecture to use in the software development process for mobile devices with cloud technologies. Overall, the results of the comparison indicated that direct access to a managed storage service, such as Google Firebase's Firestore, enhances modifiability and offers more efficient management for handling request failures, in addition to ensuring the confidentiality of user information. On the other hand, the use of one's own back-end provides total control over the infrastructure and code, as well as optimizing the application's long-term costs. Finally, it is highlighted that the use of a messaging service can provide greater scalability and high data availability. | eng |
| dc.description.resumo | No atual cenário tecnológico, observa-se uma grande demanda no mercado de software para desenvolvimento de aplicações, sejam elas web ou mobile. Com o surgimento da computação em nuvem, mostraram-se também diversas possibilidades de arquiteturas com propostas e tecnologias distintas. Este panorama oferece aos desenvolvedores de sistemas o acesso a diversas combinações tecnológicas, gerando questionamentos sobre a escolha do melhor conjunto e consequentemente, a construção da melhor arquitetura. O objetivo desta pesquisa foi analisar e comparar três diferentes arquiteturas de software para aplicações móveis preparadas para serem hospedadas na nuvem, com foco em critérios específicos de avaliação. Inicialmente, a avaliação foi realizada no quesito modificabilidade, ou seja, foi mensurada a capacidade do software de ser modificado ou adaptado para situações específicas, por exemplo, a necessidade de inclusão de um campo inexistente ao banco de dados relacional e não relacional. Seguidamente, a confiabilidade do software foi avaliada com ênfase no aspecto de tolerância a falhas, analisando como o produto consegue manter a consistência de informações na presença de eventuais defeitos. Por fim, a segurança, focada em confidencialidade, foi investigada também para ser compreendido o grau que sistema assegura que os dados sejam exclusivamente acessíveis apenas aos indivíduos devidamente autorizados. Este estudo, também considerou as vantagens de possuir um back-end próprio e a utilização de um serviço de mensageria, embora esses critérios não tenham sido analisados com a mesma rigidez sistemática dos demais. Dessa forma, após realizadas as comparações com base nos critérios estabelecidos, foram obtidos resultados que descrevem de maneira empírica os aspectos positivos e negativos de cada arquitetura proposta, de modo a proporcionar escolhas pautadas nesses aspectos, auxiliando assim, na decisão sobre qual arquitetura utilizar no processo desenvolvimento de software voltado para dispositivos móveis com tecnologias em nuvem. De maneira geral, os resultados da comparação indicaram que o acesso direto a um serviço gerenciado de armazenamento, como o Firestore do Google Firebase, aprimora a modificabilidade e oferece uma gestão mais eficiente para o tratamento de falhas de requisição, além de assegurar a confidencialidade das informações dos usuários. Por outro lado, a utilização de um back-end próprio fornece o controle total sobre a infraestrutura e o código, além de otimizar os custos da aplicação a longo prazo. Por fim, destaca-se que o emprego de um serviço de mensageria, pode proporcionar maior escalabilidade e alta disponibilidade de dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo no 2022/03834-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, João Vitor Fidelis. Um estudo sobre diferentes arquiteturas para aplicações mobile na nuvem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19260. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Web | eng |
| dc.subject | Móvel | por |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Mensageria | por |
| dc.subject | NoSQL | por |
| dc.subject | SQL | por |
| dc.subject | Mobile | eng |
| dc.subject | Architecture | eng |
| dc.subject | Messaging | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um estudo sobre diferentes arquiteturas para aplicações mobile na nuvem | por |
| dc.title.alternative | A study about different architectures for cloud-based mobile applications | eng |
| dc.type | TCC | por |