Análise reflexiva da produção participativa e da dimensão crítica de materiais de educação ambiental no contexto de bacias hidrográficas no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Figueiredo, Andréia Nasser
dc.date.issued: 2013-10-04
dc.description.abstract: Participation, as one of the assumptions of a critical and emancipatory Environmental Education, is essential to promote the meeting of people with different knowledges that create a new knowledge, that is the dialogue.Starting from concrete experiences and seeking to substantiate them, this study aims to understand how the processes of participatory elaboration of materials with the context of Hydrographical Basins contributes to the critical educational process ( involving three dimensions : knowledge, ethical and aesthetic values and political participation ) for the proposed theme and the concept of participation, to contribute to consideration of new processes. From five interviews, the first step to answer our purpose was to analyze the participatory methodological approaches, degrees and concepts of participation and identifiable complex concept Basin in these processes. The development of materials based on the concept of participation is an alternative to overcome the linear view and simplifying the understanding of environmental issues and allows for a critical understanding of the environment and their interrelationships. The socioenvironmental issues may generate a critical and boost the subjects to participate, acting on a broader field, in decision making, as a way of strengthening their citizenship through dialogue in reflective action. The materials bring one of the most prominent themes of the present time, namely the management of water in the context of watersheds or hydrological basins. The holistic concept of basins can help the educational process as a means of integrating the collective. And, in this sense, the materials elaboration through participative methodologies represents a constitutive process to the remaking of the relationship between society and environment, and represents an act of citizen participation. When we understand that the major product of the process is the shaping experience and not only the materials, we understand the importance of encouraging participative methodologies. Furthermore, we believe that a good practice that should be assumed by a/one educator/environmental educator when facing a new process of developing materials based on the evaluation is guided by similar materials. The second stage of the research resulted from analysis of seven materials, resulting from projects systematized interviews, aiming the occurrence of the three dimensions of educational practice which we consider inseparable in an effective work of Environmental Education. The exercise of reflection on past experience provides the teacher/educator the opportunity to learn and not to stumble on the same obstacles encountered by other/the educators/s, thus avoiding presenting the same weaknesses. We understand that this reflection brings methodological contributions to research in environmental education, while, at some point, innovates to analyze and reflect on participation, a concept that permeates the educational action critique, and on the concept and theme Hydrographical Basins. A reflective analysis of the processes of development and some aspects of the materials showed that we deem interesting for the field, and so we gathered in ten guidelines for the participatory preparation of materials to support environmental education. The importance of having guidelines is to support the initiative to the dialogue and to the transforming actions.eng
dc.description.resumo: A participação, dentre os pressupostos de uma Educação Ambiental crítica e emancipatória, é fundamental para que ocorra o encontro de pessoas com diferentes saberes na criação de um novo saber, ou seja, o diálogo. Partindo de experiências concretas e buscando compreender sua fundamentação, este trabalho teve como objetivo compreender como os processos de elaboração participativa de materiais com o contexto de Bacia Hidrográfica contribui com o processo educativo crítico (envolvendo as três dimensões: conhecimentos, os valores éticos e estéticos e a participação política) referentes a temática proposta e ao conceito de participação, visando contribuir para reflexão de novos processos. A partir de cinco entrevistas, a primeira etapa para responder nosso objetivo foi analisar os caminhos metodológicos participativos, os graus e os conceitos de participação identificáveis e o complexo conceito de Bacia Hidrográfica nestes processos. A elaboração de materiais baseados no conceito de participação é uma alternativa para a superação da visão linear e simplificadora na compreensão das questões ambientais e possibilita um entendimento crítico do ambiente e suas interrelações. Os temas socioambientais podem gerar uma postura crítica e impulsionar os sujeitos a participarem, atuando em um campo mais amplo, na tomada de decisões, como uma forma de fortalecer sua cidadania por meio do diálogo na ação reflexiva. Os materiais trazem um dos temas mais eminentes da atualidade, a gestão das águas no contexto de Bacias Hidrográficas. O conceito holístico de bacias pode auxiliar no processo educativo como integrador do coletivo. Nesse sentido, a elaboração de materiais por metodologias participativas representa um processo formativo para a transformação das relações entre sociedade e ambiente e representa um exercício de participação cidadã. Ao entendermos que o produto maior do processo é a experiência formativa e não somente os materiais, compreendemos a importância de incentivar o uso de metodologias participativas para a elaboração de materiais. Além disso, acreditamos que uma boa prática que deve ser assumida por uma/um educadora/educador ambiental quando enfrenta um novo processo de elaboração de materiais é partir da avaliação pautada em materiais similares. A segunda etapa da pesquisa resultou da análise de sete materiais, resultantes dos projetos sistematizados das entrevistas, visando a ocorrência das três dimensões da prática educativa que consideramos indissociáveis em um trabalho efetivo de Educação Ambiental. O exercício de reflexão sobre experiências anteriores proporciona a educadora/educador a possibilidade de aprender e de não tropeçar nos mesmos obstáculos encontrados por outras/os educadoras/es, evitando assim apresentar as mesmas fragilidades. Entendemos que esta reflexão traz contribuições metodológicas à pesquisa em Educação Ambiental, ao passo que, em certo ponto, inova ao analisar e refletir sobre a participação, conceito que permeia a ação educativa crítica, e sobre o conceito e a temática de Bacias Hidrográficas. A análise reflexiva dos processos de elaboração e dos materiais evidenciou alguns aspectos que julgamos interessantes para o campo, e por isso reunimos em dez diretrizes para a elaboração participativa de materiais de apoio a Educação Ambiental. A importância de reunir diretrizes é a de apoiar iniciativas para o diálogo e para as ações transformadoras.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Andréia Nasser. Análise reflexiva da produção participativa e da dimensão crítica de materiais de educação ambiental no contexto de bacias hidrográficas no estado de São Paulo. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Metodologias participativaspor
dc.subject: Materiais educativospor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Processos participativospor
dc.subject: Diretrizes para elaboraçãopor
dc.subject: Participative processeseng
dc.subject: Educational materialseng
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Hidrographic basinseng
dc.subject: Elaborational guidelineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise reflexiva da produção participativa e da dimensão crítica de materiais de educação ambiental no contexto de bacias hidrográficas no estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor