Sucesso escolar no Espaço Cooperativo de Aprendizagem Horizonte: perspectivas de estudantes multirrepetentes e seus professores
dc.contributor.advisor1: Reyes, Claudia Raimundo
dc.contributor.author: Busatte, Flávia Camargo
dc.date.issued: 2024-05-22
dc.description.abstract: The present study addresses the investigation of the school experiences of students experiencing educational lag, enrolled in 2023 at the Horizonte Learning Cooperative Space (ECAH), a project of the Poços de Caldas Municipal Department of Education, MG:aiming to identify elements that may contribute to the academic success of these students. To this end, the following research question was proposed: What are the elements present in Espaço Cooperativo de Aprendizagem Horizonte (ECAH) that have the potential to promote academic success of students with a history of academic failure? In order to answer this question, the following objectives were proposed: (a) Identify the ECAH elements that can stimulate the academic success of students with a history of academic failure, considering their previous difficulties. (b) Understand these students’ academic experiences in order to identify relevant elements that may contribute to their education improvement, with academic success as the central objective. (c) Analyze how ECAH addresses and work on these issues, identifying pedagogical practices, strategies, and elements that favor the academic success of participating students, especially those with challenges stemming from past academic failures. The research methodology was a qualitative case study, and data collection techniques included group discussions and semi- structured interviews with ECAH’s both students and teachers. The theoretical-methodological principles of Paulo Freire’s theory were considered, highlighting the importance of dialogue, pedagogical praxis, and emancipation in education, used as analysis categories. The students’ statements during group discussions and interviews, as well as the teachers’ expressions in interviews were used to establish relations between ECAH’s experiences outlined by theses voices and Paulo Freire’s theory. This study found that it is essential to establish an educational environment conducive to participation of both students and teachers in the sharing of knowledge, valuing reciprocal experiences. The adoption of a problem-posing approach is recommended, in which relevant topics for the students are critically explored. Furthermore, reflection is encouraged in line with action, enabling students to apply their learning to transform their reality. It is concluded that these elements form an interconnected network that guides the pursuit of quality education and social transformation, being fundamental to promote academic success and the emancipation of individuals.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da investigação das vivências escolares de estudantes em situação de defasagem matriculados no ano de 2023 no Espaço Cooperativo de Aprendizagem Horizonte (ECAH), projeto da Secretaria Municipal de Educação de Poços de Caldas MG, visando identificar elementos que possam contribuir para o sucesso acadêmico desses estudantes. Para isso, foi proposta a seguinte questão de pesquisa: Quais são os elementos presentes no Espaço Cooperativo de Aprendizagem Horizonte (ECAH) que têm o potencial de promover o sucesso escolar de estudantes com histórico de reprovação? Para responder a essa questão, foram propostos os seguintes objetivos: a) Identificar os elementos do ECAH que podem estimular o sucesso escolar de alunos com histórico de reprovação, levando em conta suas dificuldades anteriores; b) Conhecer as vivências escolares dos estudantes em situação de defasagem para identificar elementos relevantes que possam contribuir para o aprimoramento de sua educação, tendo o sucesso acadêmico como objetivo central; c) Analisar como o ECAH aborda e trabalha essas questões, identificando práticas, estratégias e elementos pedagógicos que favoreçam o sucesso escolar dos estudantes participantes, especialmente aqueles com desafios provenientes de reprovações passadas. A metodologia da pesquisa foi um estudo de caso qualitativo e foram utilizadas como técnicas de coleta de dados, rodas de conversas e entrevistas semiestruturadas, com estudantes e professores do ECAH. Como princípios teórico-metodológicos, foram considerados os postulados da teoria de Paulo Freire, destacando-se a importância da dialogicidade/afetividade, da práxis pedagógica e da emancipação na educação, usados como categorias de análise. Foram utilizadas as falas dos estudantes durante as rodas de conversa e nas entrevistas, assim como as manifestações dos professores nas entrevistas, para estabelecer relações entre as vivências e experiências do ECAH delineadas por essas vozes, com a teoria de Paulo Freire. Este estudo constatou que é fundamental estabelecer um ambiente educacional propício no qual tanto os alunos quanto os professores participem ativamente da partilha de conhecimento, valorizando as experiências recíprocas. Defende-se a adoção de uma abordagem problematizadora na qual sejam explorados de maneira crítica os temas relevantes para os estudantes. Além disso, incentiva-se a reflexão em consonância com a ação, facultando aos alunos a aplicação dos seus aprendizados na transformação de sua realidade. Conclui-se que esses elementos formam uma rede interligada que orienta a busca por uma educação de qualidade e a transformação social, sendo fundamentais para promover o sucesso escolar e a emancipação dos indivíduos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUSATTE, Flávia Camargo. Sucesso escolar no Espaço Cooperativo de Aprendizagem Horizonte: perspectivas de estudantes multirrepetentes e seus professores. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20341.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Sucesso escolarpor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Dialogicidadepor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Práxispor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: School successeng
dc.subject: Dialogicityeng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Praxiseng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Sucesso escolar no Espaço Cooperativo de Aprendizagem Horizonte: perspectivas de estudantes multirrepetentes e seus professorespor