Critérios para adoção de soluções de desenvolvimento multiplataforma móvel na perspectiva de desenvolvedores de software
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Fabiano Cutigi | |
| dc.contributor.author | Afonso, Felipe Munhoz | |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | |
| dc.description.abstract | Cross-platform Development Tools are a technology that emerged to meetthe demand of development teams that operate simultaneously with more than onemobile platform. This technology mainly benefits small and medium-sized teamsthat did not have the capacity to maintain two or more different code bases for thesame project. The use of these tools has become more and more popular accord-ing to the evolution of the technology employed capable of producing applicationsincreasingly closer to one developed natively. As the popularity of cross-platformtools grows, so does the need for a concise, flexible and long-lasting way of definingtheir advantages and disadvantages over other tools. So the objective of this work isto find out through mixed methods of data gathering such as questionnaires, inter-views and practical studies what really matters to the developers, thus contributingto the evolution of the state of the art by providing a set of criteria that can beused to make comparisons. And enhancing the state of the art with a comparisonbetween the development tools most used today. Results shows that the most im-portant decision factors are Responsivity, Long Term Viability and Maintainability.It was also indentified that the most complete tools are React Native, Flutter andXamarin. | eng |
| dc.description.resumo | Ferramentas de Desenvolvimento Multiplataforma são uma tecnologia quesurgiram para suprir a demanda de equipes de desenvolvimento que operam commais de uma plataforma móvel simultaneamente. Esta tecnologia beneficia princi-palmente pequenas e médias equipes que não possuíam capacidade de manter duasou mais bases de códigos diferentes para o mesmo projeto. O uso destas ferramentastem se tornado cada vez mais popular de acordo com a evolução da tecnologia em-pregada capaz de produzir aplicativos cada vez mais próximos a um desenvolvidonativamente. À medida que a popularidade de ferramentas multiplataforma cresce,também aumenta a necessidade de uma maneira concisa, flexível e duradoura dedefinir suas vantagens e desvantagens perante outras ferramentas. Portanto o obje-tivo deste trabalho é descobrir através de métodos mistos de coletas de dados comoquestionários, entrevistas e estudos práticos, o que realmente importa para os desen-volvedores, contribuindo com a evolução do estado da arte ao fornecer um conjuntode critérios que poderão ser utilizados para realizar comparações. Também é agre-gada ao estado da arte uma comparação entre as ferramentas de desenvolvimentomais utilizadas atualmente. Os resultados obtidos demonstram que Responsividade,Viabilidade a Longo Prazo e Manutenibilidade são os fatores de decisão mais impor-tantes. Também foi verificado que as ferramentas mais completas são React Native,Flutter e Xamarin. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Felipe Munhoz. Critérios para adoção de soluções de desenvolvimento multiplataforma móvel na perspectiva de desenvolvedores de software. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13266. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Desenvolvimento multiplataforma | por |
| dc.subject | Desenvolvimento móvel | por |
| dc.subject | Questionário | por |
| dc.subject | Entrevista Intensiva | por |
| dc.subject | Diário de Bordo | por |
| dc.subject | Cross-platform development | eng |
| dc.subject | Mobile development | eng |
| dc.subject | Questionnaire | eng |
| dc.subject | Intensive interview | eng |
| dc.subject | Logbook | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |