Intervenção baseada em Mindfulness para cuidadores de idosos com demência
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Sanchez, Marília Graciela de Almeida Prado
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Introduction: with demographic aging, dementia has become one of the most relevant problems today, whose impacts involve biological, social and psychological factors, both for the affected person and the family caregiver. And this is who, generally, takes responsibility for care in an unprepared manner, contributing to depressive, anxiety and overload. Scientific evidence suggests that Mindfulness-based intervention (MBI) may be a possibility to help these people to improve mental health and consequently the performance of caring activity. Objectives: to analyze the effects of MBI on depressive symptoms, anxious symptoms and burden of family caregivers of elderly people with dementia. Method: it is a randomized controlled trial. The sample (n = 29) was composed by Mindfulness Intervention Group (MIG) (n = 11) and Active Control Group (GCa) (n = 18). All elderly participants were referred from a specialized outpatient clinic of a Federal University in the interior of the state of São Paulo. They were evaluated before and after the intervention (MBI) with duration of eight meetings, during four months, by the Zarit Burden scales and HAD Scale (symptoms of anxiety and depression). In the analysis of the data was used Student's t test for samples and independent and paired. All ethical care was respected during the process of data collection, intervention and analysis. Results: In both groups there was a prevalence of female participants, who lived with the elderly, and with a mean age of 51.6 years for MIG and 56.4 years for MI. No statistically significant differences were identified between the control and intervention groups regarding sociodemographic characteristics. GIM presented improvement in HAD (p = 0.048) whereas for CGa, no significant differences were found in the mean level of the outcome variables. Conclusion: these results highlight the importance of the Mindfulness-based intervention for caregivers of elderly people with dementia to relieve symptoms of anxiety and depression.eng
dc.description.resumo: Introdução: com o envelhecimento populacional, a demência tornou-se um dos problemas mais relevantes da atualidade, cujos impactos envolvem fatores biológicos, sociais e psicológicos, tanto para a pessoa acometida quanto para o cuidador familiar. E este é quem, geralmente, assume a responsabilidade do cuidado de forma despreparada, contribuindo para quadros depressivos, de ansiedade e de sobrecarga. As evidências científicas apontam que a Intervenção Baseada em Mindfulness (IBM) pode ser uma possibilidade para ajudar estas pessoas para a melhora da saúde mental e, consequentemente, o desempenho da atividade de cuidar. Objetivos: analisar os efeitos da IBM sobre sintomas depressivos, sintomas ansiosos e sobrecarga de cuidadores familiares de idosos com demência. Método: trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado. A amostra (n=29) foi composta por Grupo Intervenção baseada em Mindfulness (GIM) (n=11) e Grupo Controle ativo (GCa) (n=18). Todos os participantes, foram derivados de um ambulatório especializado. Foram avaliados antes e após a intervenção (IBM) com duração de oito encontros semanais, pelo Inventário de Sobrecarga de Zarit e Escala HAD (sintomas de ansiedade e depressão). Na análise dos dados foi utilizado o Test t de student para as amostras e independentes e pareadas. Todos os cuidados éticos foram respeitados Resultados: em ambos os grupos houve prevalência de participantes do sexo feminino, os quais residiam junto ao idoso, e com idade média de 51,6 anos para o GIM e 56,4 anos para o GCa. Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos controle e grupo de intervenção, quanto às características sociodemográficas. O GIM apresentou melhora na HAD (p= 0,048) enquanto para o GCa não foram encontradas diferenças significativas no nível médio das variáveis de desfecho. Conclusão: estes resultados destacam a importância da IBM para cuidadores de idosos com demência para amenizar sintomas de ansiedade e depressão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Marília Graciela de Almeida Prado. Intervenção baseada em Mindfulness para cuidadores de idosos com demência. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11165.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Estresse Psicológicopor
dc.subject: Mindfulnesseng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Psychological stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Intervenção baseada em Mindfulness para cuidadores de idosos com demênciapor
dc.title.alternative: Mindfulness-based intervention for caregivers of elderly people with dementiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor