Relação entre sistema de cuidado, suporte social e fragilidade de idosos cuidadores
dc.contributor.advisor-co1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.advisor1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.author: Rossetti, Estefani Serafim
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.description.abstract: Population aging is a global phenomenon related to changes in family structures and functions that bring consequences to the elderly, such as: change in living conditions, challenges in the care and social support, among others. This study aims to analyze the relationship between care system, social support and the fragility of senior caregivers in the context of high social vulnerability. It is an exploratory and analytical study, using the quantitative method of investigation. The population analyzed consisted of people aged 60 or over, who takes care of the seniors and were registered in the ”Unidades de Saúde da Família” (Public Family Health Units) in a city in the state of São Paulo and who are under the care of “ Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF)” (Center for Support for Family Health), in the region of ARES “Cidade Aracy” (Aracy City). Interviews were conducted in the homes of elderly caregivers and used the following instruments for data collection: Semi-Structured Interviews, The Addenbrooke's Cognitive Examination Revised (ACE R), Geriatric Depression Scale (GDS), Fragility Assessment according to phenotype Fried, family APGAR, Genogram and ecomap. Most of the caregivers are spouses (83.6%), carefully time 1-4 years (46.5%) and spending one to four hours taking care (52%) of the elderly. The most mentioned institution that assists these seniors was a health institution. The main care provided to the elderly was feeding (82.2%), followed by lead to medical appointments (63.6%). There was a statistically significant association of low-income seniors with worse cognitive performance and the negative influence of the largest number of people living at home with worse results in cognition test. It is necessary to investigate the profile of these caregivers, as most are pre-fragile, and takes care of another pre-fragile elderly. It is noteworthy that the vast majority of the elderly in this study lives in houses with a large number of people, which is common in the context of high social vulnerability and low education; it was found that this factor interferes in the cognitive performance. More studies are necessary in order to investigate the conditions offered by the society and what these seniors, families and their social network can do in favor of a healthy aging.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial relacionado às mudanças nas estruturas e funções familiares que geram consequências para as pessoas idosas, tais como: mudança nas condições de vida, desafios no cuidado e apoio social, entre outros. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre sistema de cuidado, suporte social e fragilidade de idosos cuidadores em contexto de alta vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo exploratório, correlacional, analítico, com a utilização do método quantitativo de investigação. A população foi composta por pessoas com 60 anos ou mais, que cuidavam de idosos e estavam cadastradas nas Unidades de Saúde da Família de um município no interior do estado de São Paulo e que estão na cobertura do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), da região da ARES “Cidade Aracy”. As entrevistas foram realizadas no domicílio dos idosos cuidadores e utilizados como instrumentos para a coleta de dados : Entrevista Semi-Estruturada, The Addenbrooke’s Cognitive Examination Revised (ACE- R), Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Avaliação da Fragilidade segundo o fenótipo de Fried , APGAR de família, Genograma e Ecomapa. A maioria dos cuidadores era cônjuge (83,6%), com tempo de cuidado de 1 a 4 anos (46,5%) e despendendo de uma a quatro horas diárias de cuidado com o idoso (52%). A entidade mais citada que auxiliava na prestação do cuidado foi a instituição de saúde. O principal cuidado fornecido ao idoso foi a alimentação (82,2%), seguido por levar a consultas médicas (63,6%). Observou-se associação estatisticamente significante dos idosos de baixa renda com o pior desempenho cognitivo e, também, a influência negativa do maior número de pessoas que residem no domicílio com piores resultados nos teste de cognição. É necessário investigar o perfil destes cuidadores, pois a maioria é pré-frágil, que exerce o cuidado de outro idoso, também, pré-frágil. Chama atenção que a maioria dos idosos deste estudo vive em casas com um grande número de pessoas, o que é comum em contexto de alta vulnerabilidade social e baixa escolaridade, porém, foi encontrado que este fator interfere no desempenho cognitivo. Mais estudos devem ser desenvolvidos buscando aprofundar as condições oferecidas pela sociedade e as que estes idosos, famílias e suas redes sociais podem planejar em favor do envelhecimento saudável.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ROSSETTI, Estefani Serafim. Relação entre sistema de cuidado, suporte social e fragilidade de idosos cuidadores. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7752.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Cuidadores familiarpor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Fragilityeng
dc.subject: Family caregiverseng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Relação entre sistema de cuidado, suporte social e fragilidade de idosos cuidadorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor