Engenharia de tráfego para obtenção de QoS na comunicação entre tarefas em grades computacionais
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Torres, Guilherme Mundim | |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | |
| dc.description.abstract | The advent of grid computing made possible to access distributed resources, even when they are geographically spread or belong to different organizations. The most used environment for accessing these distributed resources is the Internet, a worldwide computer network based in TCP/IP architecture. Grid computing provides the infrastructure necessary for managing and communicating with the resources offered by different organizations. These organizations are also known as virtual organizations (VO's). Some of the applications used in these collaborating environments may have minimum requirements by quality of service (QoS). However, the "best effort" service, which is offered by Internet, is not capable to satisfy these QoS requirements. In this case, a different solution is needed, in order to provide guarantees related to the traffic in communication channels. This master thesis aims to apply the concepts of quality of service for networks in grid computing, providing end-to-end quality of service between grid computing applications. In order to achieve this goal, we investigate the use of commutation infrastructure provided by MPLS networks. Using traffic engineering mechanisms for routes determination, we aim to provide better control of data flows, improving the performance of distributed applications in geographically highly spread environments. | eng |
| dc.description.resumo | O surgimento da computação em grade possibilitou o acesso a recursos distribuídos que podem estar dispersos geograficamente e pertencer a diferentes organizações. O meio mais utilizado para prover acesso a tais recursos é a Internet, uma rede de computadores de alcance mundial baseada na arquitetura TCP/IP. As grades computacionais fornecem a infra-estrutura necessária à comunicação e ao gerenciamento dos recursos fornecidos por estas organizações, também conhecidas por organizações virtuais (VOs) . Algumas das aplicações utilizadas nestes ambientes colaborativos podem possuir requisitos mínimos de qualidade de serviço (QoS). Entretanto, o serviço de melhor esforço oferecido pela Internet não é capaz de satisfazer tais exigências, sendo preciso utilizar outra forma para se obter garantias em relação à capacidade de tráfego dos canais de comunicação. Este trabalho de mestrado objetiva aplicar os conceitos de qualidade de serviço de redes para o provimento de qualidade de serviço fim-a-fim nas comunicações entre aplicações para grades computacionais. Para tanto, investiga o uso da infra-estrutura de comutação provida pelas redes MPLS. Usando mecanismos de determinação de rotas em Engenharia de Tráfego, busca-se prover melhor controle dos fluxos de dados, beneficiando aplicações distribuídas em ambientes de grande dispersão física. | por |
| dc.identifier.citation | TORRES, Guilherme Mundim. Engenharia de tráfego para obtenção de QoS na comunicação entre tarefas em grades computacionais. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes de comunicação de dados | por |
| dc.subject | Engenharia de tráfego | por |
| dc.subject | Qualidade de serviço | por |
| dc.subject | Grade computacional | por |
| dc.subject | Multi-protocol label switching | por |
| dc.subject | Traffic engineering | eng |
| dc.subject | MPLS | eng |
| dc.subject | QoS | eng |
| dc.subject | Grids | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Engenharia de tráfego para obtenção de QoS na comunicação entre tarefas em grades computacionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |