Abates não inspecionados de ovinos em propriedades rurais no município de Tauá (CE): uma análise das características do ambiente institucional
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Souza, Juan Diego Ferelli de
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.description.abstract: The non-inspected slaughter is a serious problem that affects the sheep-raising sector in Brazil. Estimates indicate that more than 90% of the sheep meat traded nationwide, is carried out in non-inspected places. Several are the agents of this production chain who perform the non-inspected slaughter, among whom are farmers. The aim of this study was to analyze, from the perspective of institutional environment, the reasons that lead farmers to carry out slaughter on farm, as a commercial activity, at the city of Tauá (CE), Brazil. Under this scope, comparative analyzes of the socioeconomic, technological and marketing of farmers who do not slaughter their sheep were performed, as well as with sheep-slaughterer farmers in the county. The city of Tauá was chosen as the location for this study due to its importance to sheep sector in Ceará State and the Northeastern Brazil. Using the survey research methodology, 336 sheep-raising farmers were interviewed. The following methods were used for statistical analysis: chi-squared test, Mean-testing and Fisher's exact test. The results demonstrated that 16.7% of the producers perform sheep slaughtering, while 83.3% usually trade live sheep to dealers. The theoretical referencing used was the New Institutional Economics and literature on the informal economy, from which hypotheses were developed, about possible determinants for farmers decision.. Eight determinant factors were identified and 2 distinguishing characteristics of producers who slaughter, from those who do not, in the Tauá county.eng
dc.description.resumo: O abate não inspecionado é um grave problema que afeta o setor da ovinocultura de corte em todo o Brasil. Estimativas indicam que mais de 90% da carne ovina comercializada em todo território nacional seja proveniente de abate realizado em locais não inspecionados. Diversos são os agentes desta cadeia produtiva que realizam o abate não inspecionado, dentre os quais estão os produtores rurais. O objetivo do presente estudo foi analisar, a partir das características do ambiente institucional, quais são os fatores que levam os produtores rurais a realizarem o abate de ovinos para fins comerciais nas propriedades rurais no município de Tauá (CE). Para tanto, foram realizadas as análises comparativas do perfil socioeconômico, tecnológico e de comercialização dos produtores que não abatem e dos produtores que abatem ovinos no município. O município de Tauá foi escolhido como o local para a realização deste estudo em função de sua relevância para a ovinocultura de corte do Estado do Ceará e da região Nordeste. Utilizando o método de pesquisa do tipo survey foram entrevistados 336 produtores rurais criadores de ovinos. Foram utilizados os seguintes métodos de análise estatística: Qui-quadrado, Teste das Médias e Teste Exato de Fisher. Os resultados da análise mostram que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. O referencial teórico que fundamentou as análises foi a Nova Economia Institucional e literatura sobre economia informal, a partir do qual foram elaboradas as hipóteses sobre os possíveis determinantes para a realização do abate de ovinos pelos produtores rurais. Foram identificados oito fatores determinantes do abate realizado pelos produtores rurais e duas características diferenciadoras dos produtores que realizam esta atividade em relação aos produtores que não realizam o abate no município de Tauá.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas agroindustriaispor
dc.subject: Setor informal (Economia)por
dc.subject: Produtor ruralpor
dc.subject: Característica diferenciadorapor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Determinantespor
dc.subject: Economia informalpor
dc.subject: Informalityeng
dc.subject: Determinantseng
dc.subject: Farmereng
dc.subject: Differentiating characteristiceng
dc.subject: Shadow economyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Abates não inspecionados de ovinos em propriedades rurais no município de Tauá (CE): uma análise das características do ambiente institucionalpor
dc.type: Tesepor