Metodologias para tratamento de efluentes têxteis: uma revisão
| dc.contributor.advisor1 | Assumpção, Mônica Helena Marcon Teixeira | |
| dc.contributor.author | Tassi, Felipe Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | The sharp urban growth causes daily the disposal of high amounts of effluents, both domestic and industrial, in the water bodies located in urban centers, significantly increasing the elements responsible for environmental degradation. One of the industrial branches responsible for the release of a large pollutant load is textiles, since production is voluminous and, in 2018, reached production levels of over 2 million tons. Its effluents, for the most part, have many dyes that were not absorbed throughout the production chain and their characteristics vary from factory to factory and may contain significant numbers of chemical compounds, exceeding eight thousand in some cases, such as acids, chemicals and dyes, the latter being one of the biggest drawbacks of the textile industry. In Brazil, due to the low cost of implantation and operation, the textile industry makes use of methodologies for the treatment of its effluents that many times are not enough to remove all the desired compounds, however, there are alternative solutions for the treatment of these residues that have good efficiency and do not necessarily require high investment and installation area, ensuring new ways to dispose these effluents. This study compiled several scientific studies, national and international, related to the topic of textile effluent treatment, bringing a broad view of how the subject has been approached around the world, comparing the different technologies used, the positive and negative points of each methodology and the limits of parameters accepted for disposal by national environmental agencies, in addition being an essential compilation to help the dissemination of many possibilities for treating textile industrial effluents. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento urbano desordenado causa diariamente o descarte de elevadas quantidades de efluentes, tanto domésticos como industriais, nos corpos hídricos receptores dos centros urbanos, elevando significativamente os fatores responsáveis pela degradação ambiental. Um dos ramos industriais responsáveis pelo lançamento de grande carga poluidora é o têxtil, visto que a produção é volumosa e, em 2018, atingiu marcas de produção superiores a 2 milhões de toneladas. Seus efluentes, em sua maioria, possuem grande quantidade de corantes que não foram absorvidos durante toda a cadeia produtiva e suas características variam de fábrica para fábrica e podem conter números expressivos de compostos químicos, passando de oito mil em alguns casos, como ácidos, compostos tóxicos e corantes, sendo este último um dos maiores inconvenientes do ramo têxtil. No Brasil, em razão do baixo custo de implantação e operação, a indústria têxtil faz uso de tecnologias para tratamento de seus efluentes que muitas das vezes não são suficientes para remover todos os compostos desejados, entretanto, existem soluções alternativas para o tratamento desses resíduos que possuem boa eficiência e que não necessariamente requerem alto investimento e área de instalação, garantindo novos caminhos para solução de descarte desses efluentes. Este trabalho compilou diversos estudos científicos, nacionais e internacionais, relacionados ao tema de tratamento de efluentes têxteis, trazendo uma visão ampla sobre como o assunto vem sendo abordado em todo o mundo, comparando as diferentes tecnologias empregadas, os pontos positivos e negativos de cada metodologia e os limites dos parâmetros aceitos para descarte pelos órgãos ambientais nacionais, além de ser um compilado essencial no auxílio da divulgação e disseminação das diversas possibilidades de tratamento de efluentes industriais têxteis. | por |
| dc.identifier.citation | TASSI, Felipe Gomes. Metodologias para tratamento de efluentes têxteis: uma revisão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15984. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Efluentes têxteis | por |
| dc.subject | Corantes | por |
| dc.subject | Tecnologias de tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Textile effluents | eng |
| dc.subject | Dyes | eng |
| dc.subject | Technologies for effluents treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |
| dc.title | Metodologias para tratamento de efluentes têxteis: uma revisão | por |
| dc.title.alternative | Methodologies for textile effluents treatment: a review | eng |
| dc.type | TCC | por |