Impacto da mobilização passiva como estratégia reabilitadora na função endotelial de pacientes críticos com diagnóstico de sepse
dc.contributor.advisor-co1: Olenscki, Daniela Kuguimoto Andaku
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Tamara Rodrigues da
dc.date.issued: 2018-02-06
dc.description.abstract: Endothelial dysfunction (ED) plays a key role in the pathogenesis of sepsis and the exercise stimulus influence the vascular endothelium. As a rehabilitative strategy, early mobilization is beneficial when performed in critically ill patients. However, there is still a lack of evidence regarding the acute effects of passive mobilization (PM) on endothelial function (EF). Objective: to investigate EF response after a protocol of PM in patients with sepsis. Methods: 25 patients diagnosed with sepsis and septic shock, admitted to an intensive care unit participated in the study. EF was assessed by flow-mediated dilatation (FMD) of the brachial artery before and immediately after the PM protocol, considering relative, absolute and normalized FMD variables. The peak flow velocity at baseline and during reactive hyperemia (RH) and the shear rate were also considered. The PM protocol consisted of 3 sets of 10 repetitions of mobilization of the following joints: ankles, knees, hips, wrists, elbows and shoulders. The paired t-test was used for the comparisons with p <0.05. Results: The relative FMD increased after performing the PM (5.07±8.97% to 17.07±8.08%, respectively) (p <0.001). Similarly, absolute (0.17±0.31mm to 0.57±0.22mm) and normalized FMD (0.0013±0.0031mm/s to 0.0024±0.0015mm/s) also showed higher values after PM. The peak flow velocity after RH (71.85±29.34cm/s to 95.32±32.28cm/s) and the shear rate (210.82±110.43s to 288.48±140.88s) were also higher after PM (p <0.001). Conclusion: The stimulation of passive mobilization as a rehabilitation strategy applied to critical patients with a diagnosis of sepsis was able to increase acute endothelial function.eng
dc.description.resumo: A disfunção endotelial (DE) desempenha um papel fundamental na patogênese da sepse e o estímulo do exercício exerce influência no endotélio vascular. Como estratégia reabilitadora, a mobilização precoce é benéfica quando realizada em doentes críticos. Porém, ainda se carece de evidência quanto aos efeitos agudos da mobilização passiva (MP) sobre a função endotelial (FE). Objetivo: investigar a resposta da FE após um protocolo de mobilização passiva em pacientes com sepse. Métodos: participaram do estudo, 25 pacientes com diagnóstico de sepse e choque séptico, internados em uma unidade de terapia intensiva. A FE foi avaliada pelo método da dilatação mediada pelo fluxo (DMF) da artéria braquial antes e imediatamente após o protocolo de MP considerando as variáveis de DMF relativa, absoluta e normalizada. A velocidade do pico de fluxo basal e durante a hiperemia reativa (HR) e o shear-rate também foram consideradas. O protocolo de MP consistiu em 3 séries de 10 repetições de mobilização das articulações: tornozelos, joelhos, quadris, punhos, cotovelos e ombros. Utilizou-se o teste t pareado para as comparações, p <0,05. Resultados: A DMF relativa aumentou após a realização da MP (5,07±8,97% para 17,07±8,08%) (p <0,001). De maneira similar, a DMF absoluta (0,17±0,31mm para 0,57±0,22mm) e normalizada (0,0013±0,0031mm/s para 0,0024±0,0015mm/s) também mostraram maiores valores após a MP. A velocidade do pico de fluxo após a HR (71,85±29,34cm/s para 95,32±32,28cm/s) e o shear-rate (210,82±110,43s para 288,48±140,88s) também aumentaram após a MP (p < 0,001). Conclusão: O estímulo da mobilização passiva como estratégia reabilitadora, aplicado aos pacientes críticos com diagnóstico de sepse, foi capaz de estimular e aumentar agudamente a função endotelial.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: Projeto Universal Nº 428073/2016-6por
dc.identifier.citation: SILVA, Tamara Rodrigues da. Impacto da mobilização passiva como estratégia reabilitadora na função endotelial de pacientes críticos com diagnóstico de sepse. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11904.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sepsepor
dc.subject: Função endotelialpor
dc.subject: Dilatação mediada pelo fluxopor
dc.subject: Mobilização passivapor
dc.subject: Endothelial functioneng
dc.subject: Sepsiseng
dc.subject: Flow-mediated dilationeng
dc.subject: Passive mobilizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Impacto da mobilização passiva como estratégia reabilitadora na função endotelial de pacientes críticos com diagnóstico de sepsepor
dc.title.alternative: Early passive mobilization increases vascular endothelium function in critically ill patients with sepsis in ICU.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor