Como atletas de handebol com dor no ombro percebem e lidam com esse sintoma? Um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor-co1: Nevoeiro Haik, Melina
dc.contributor.advisor1: Rezende Camargo, Paula
dc.contributor.author: Mandrá, Jhulie Eloize
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Introduction: The handball, as a contact sport, entails a risk of injury for athletes and studies demonstrate that the rate frequency of shoulder injuries range from 35 to 40%, between acute and chronic. Although previous studies present biomechanical factors as determinants for maintenance of these symptoms, recent investigations highlight the influence of psycho-emotional questions in the intensification of pain. A qualitative approach to understand how athletes face these symptoms can offer crucial insights, enabling the analysis of neglected contexts in qualitative research. Objectives: Exploring how professional handball athletes perceive and deal with shoulder pain and identify how the individual and sports context contributes to the way the athlete perceives his condition and deals with it. Methods: This is a qualitative study with 13 athletes between 18 and 30 years old who play handball with the team of São Carlos city. The data collection was realized in two steps: 1) Form application for sample characterization and 2) semi-structured interview, according to the interview script prepared by the research team. The questions had as focus identity the athletes perception about your shoulder condition, about the factors who influence the condition or might be influenced by her. Results: The results bring us social and psychological factors, and as a highlight, the biological factors in the etiology of pain, in findings that expose the vision and experience of these athletes, making possible explore the individuality and collectivity of the reports. Conclusion: The studie corroborates the hypothesis that the shoulder pain is multifactorial, encompassing the three factors of the biopsychosocial model, however, the biological factors stand out. In addition, there was an emphasis on communication between the players and the coaching staff, which draws attention, evidencing that it is important that two-way communication is encouraged, preparing the athletes to report your symptoms and the technical coaching staff to welcome the complaint. Future studies are necessary to understand the expectations of the athletes about the physiotherapy treatment and for the investigation of the perception by the technical committee about your athletes shoulder pain.eng
dc.description.resumo: Introdução: O handebol de quadra, como esporte de contato, implica em riscos de lesões para os atletas e, estudos apontam que a taxa de frequência de lesões no ombro varia de 35 a 40%, entre agudas e crônicas. Embora estudos prévios tenham mostrado fatores biomecânicos como determinantes para a manutenção desses sintomas, investigações recentes destacam a influência de questões psicoemocionais na intensificação da dor. Uma abordagem qualitativa para compreender como os atletas enfrentam tais sintomas pode oferecer uma direção, permitindo a análise de contextos muitas vezes não evidenciados em pesquisas quantitativas. Objetivos: Explorar como atletas profissionais de handebol percebem a dor no ombro e identificar como o contexto individual e esportivo contribuem para a maneira com que o atleta percebe sua condição e lida com ela. Métodos: Tratou-se de um estudo qualitativo com 13 atletas entre 18 e 30 anos que atuam pelo time de Handebol da cidade de São Carlos. As coletas de dados foram realizadas em duas etapas: 1) Aplicação de formulário inicial a fim de caracterizar a população e 2) entrevista semiestruturada, de acordo com roteiro de entrevistas elaborado pela equipe de pesquisa. As perguntas tiveram como foco identificar a percepção das atletas sobre sua condição no ombro, sobre os fatores que influenciam a condição ou que possam ser influenciados por ela. Resultados: Os resultados nos trazem fatores sociais, psicológicos e em destaque, fatores biológicos dentro da etiologia da dor, em achados que expõem a visão e vivência dessas atletas, onde foi possível explorar tanto a individualidade quanto a coletividade dentro dos relatos emergentes. Conclusão: O estudo corrobora com a hipótese de que a dor no ombro é multifatorial, englobando os três fatores do modelo biopsicossocial, contudo, destacam-se os aspectos biológicos, cuja recorrência nos relatos foi maior. Além disso, houve um destaque sobre a comunicação entre as atletas e a comissão técnica, que chama atenção, evidenciando que é importante que a comunicação bilateral seja incentivada, preparando as atletas para relatarem seus sintomas e a comissão técnica para acolher a queixa. Estudos futuros são necessários para compreender as expectativas das atletas quanto ao tratamento fisioterapêutico e para a investigação da percepção da equipe sobre a dor no ombro de seus atletas.por
dc.identifier.citation: MANDRÁ, Jhulie Eloize. Como atletas de handebol com dor no ombro percebem e lidam com esse sintoma? Um estudo qualitativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24017.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisio
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Modelo biopsicossocialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Como atletas de handebol com dor no ombro percebem e lidam com esse sintoma? Um estudo qualitativopor
dc.title.alternative: How do handball athletes with shoulder pain perceive and deal with this symptom? A qualitative studyeng
dc.type: TCC