Uma análise sobre as medidas para intensificar a sustentabilidade na indústria química brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Pádua, Thiago Faggion de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Osny Cocate | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aimed to create a measure to transform the strategies that involve sustainability in the chemical industry into reality. When raising points of improvement and causes for the low attendance of this industry to the result of the Sustainable Development Goals (SDG), it was evidenced that there is a dysfunction in the companies' tactical organizational level. The tactical level is responsible for deploying the strategic guidelines and the dysfunction implies in not letting those guidelines reach the operational level. Thus, results linked to sustainability are jeopardized, as it is at the tactical level that they are generated. Therefore, the Management by Guidelines methodology was used, which was adapted in five steps to deploy an SDG from the CEO to the shop floor, making it clear what each employee must do to generate results improving the sustainability level. The first step is to establish the annual target. Then it is discussed how to prioritize an SDG and establish a global goal with an objective, value and deadline. From this comes the second step, which is to establish a measure to reach the goal. When coupling this measure to the goal, there is a guideline, which in the third step is oriented as to deploy to lower hierarchical levels. With the deployment of the guidelines comes the fourth step, in which action plans are created, highlighting their importance, since they are the translation of the global goal related to the SDG for the responsibility of a specific employee. And, finally, in the fifth step, it is discussed the creation of a governance capable of monitoring the execution of the action plans created in the previous step and dealing with deviations from the goal. With this, there is an adequate methodology so that the chemical industries, and other companies in general, can change the direction of Brazil in relation to the achievement of the SDGs. | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho de graduação teve como propósito criar uma medida para transformar as estratégias que envolvem sustentabilidade na indústria química em realidade. Ao levantar pontos de melhoria e causas para o baixo atendimento dessa indústria ao resultado dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), foi evidenciado que existe uma disfunção no nível organizacional tático das empresas. O nível tático é responsável por desdobrar as diretrizes estratégicas e a disfunção implica em não deixar que essas diretrizes cheguem ao nível operacional. Dessa forma, os resultados ligados a sustentabilidade são prejudicados, pois é no nível tático que eles são gerados. Portanto, usou-se da metodologia do Gerenciamento pelas Diretrizes, que foi adaptada em cinco passos para desdobrar um ODS desde o CEO até o chão de fábrica, tornando claro o que cada colaborador deve fazer para gerar um resultado em prol da sustentabilidade. O primeiro passo consiste em estabelecer a meta anual. Então se discute como priorizar um ODS e estabelecer uma meta global com objetivo, valor e prazo. A partir disso vem o segundo passo, que é estabelecer uma medida para atingir-se a meta. Ao acoplar essa medida à meta, tem-se uma diretriz, que no terceiro passo é orientado como desdobrar para níveis hierárquicos inferiores. Com o desdobramento das diretrizes vem o quarto passo, em que são criados planos de ação, evidenciando a sua importância, já que eles são a tradução da meta global relacionada ao ODS para a responsabilidade de um colaborador em específico. E, por fim, no quinto passo é discutido sobre a criação de uma governança capaz de acompanhar a execução dos planos de ação criados no passo anterior e tratar os desvios em relação a meta. Com isso, tem-se uma metodologia adequada para que as indústrias químicas, e outras empresas no geral, possam mudar o rumo do Brasil em relação ao alcance dos ODS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Osny Cocate. Uma análise sobre as medidas para intensificar a sustentabilidade na indústria química brasileira. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13661. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | sustentabilidade | por |
| dc.subject | indústria química | por |
| dc.subject | gerenciamento pelas Diretrizes | por |
| dc.subject | sustainability | por |
| dc.subject | chemical industry | por |
| dc.subject | management by guidelines | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Uma análise sobre as medidas para intensificar a sustentabilidade na indústria química brasileira | por |
| dc.title.alternative | An analysis of measures to enhance sustainability in the Brazilian chemical industry | por |
| dc.type | TCC | por |