Efeito de multiestressores (temperatura e bisfenol A) no crescimento de duas espécies de macrófitas
| dc.contributor.advisor1 | Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da | |
| dc.contributor.author | Sant'Ana, Laiane Neri | |
| dc.contributor.referee | Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da | |
| dc.contributor.referee | Bianchini Junior, Irineu | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Davi Gasparini Fernandes | |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | |
| dc.description.abstract | Freshwater ecosystems are increasingly subjected to multiple pressures, including climate change, pollution, and alterations to the hydrological cycle. This context creates a multi-stressor environment for organisms inhabiting aquatic systems, such as macrophytes, plants that occupy wetlands or fully aquatic habitats. Plant communities are directly influenced by temperature, which modulates their metabolic rates and growth parameters, and may interact synergistically with other stressors, such as chemical pollutants. Bisphenol A (BPA) is a synthetic organic compound widely used in plastic production and is an emerging contaminant that interacts with aquatic organisms, including macrophytes. The objective of this study was to evaluate the effects of bisphenol A and temperature, within a climate change context, on two macrophyte species (R. natans and S. auriculata). The following hypotheses were tested: (i) BPA would exert negative effects on plant growth and development; (ii) a 2 °C temperature increase would synergistically interact with the contaminant, potentiating its toxic effects; and (iii) R. natans and S. auriculata would exhibit similar growth responses when exposed to identical conditions. Specimens of both species were individually exposed to bisphenol A concentrations of 0 mg/L (control), 2.5 mg/L, and 10 mg/L (50 individuals per concentration) and maintained at two temperature regimes, 21.5 °C and 23.5 °C, over a 6-week period. Leaf area was measured weekly, and the remaining bisphenol A concentration was determined. At the end of the experimental period, dry and fresh biomass of the macrophytes were determined gravimetrically. S. auriculata proved more sensitive to the contaminant, particularly at the highest concentration (10 mg/L), exhibiting visible signs of deterioration, including chlorosis and senescence. The higher temperature (23.5 °C) promoted growth and enhanced resistance/resilience to the contaminant in this species. In contrast, R. natans showed deleterious responses to higher temperatures, with negative effects on growth parameters and an apparent reduction in contaminant absorption/adsorption. Thus, under a multi-stressor scenario, S. auriculata may benefit from increased temperature but may be adversely affected by bisphenol A. Conversely, R. natans demonstrated phytoaccumulation potential for bisphenol A but was adversely affected by elevated temperatures. | eng |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas de água doce vêm sendo submetidos a diversas pressões, como mudanças climáticas, poluição e alterações do ciclo hidrológico. Este contexto gera um ambiente multiestressor para as espécies de ecossistemas aquáticos, como as macrófitas, um grupo de plantas que habitam áreas úmidas ou totalmente aquáticas. As comunidades vegetais são diretamente afetadas pela temperatura, que modula suas taxas metabólicas e parâmetros de crescimento, e podem interagir com outros estressores, como poluentes. O bisfenol A é um composto orgânico sintético utilizado na produção de plásticos e constitui um contaminante emergente que interage com organismos aquáticos, como as macrófitas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do bisfenol A e da temperatura, no contexto das mudanças climáticas, sobre duas espécies de macrófitas (Ricciocarpus natans e Salvinia auriculata). As hipóteses testadas foram: (i) o bisfenol apresentaria efeitos negativos sobre o crescimento e o desenvolvimento das plantas; (ii) o aumento de 2 °C teria efeito sinérgico com o contaminante, potencializando seus efeitos; (iii) R. natans e S. auriculata apresentariam parâmetros de crescimento similares quando expostas às mesmas condições. Exemplares das duas espécies foram expostos isoladamente a concentrações de bisfenol A de 0 mg/L (controle), 2,5 mg/L e 10 mg/L (50 unidades de macrófitas por concentração) e acondicionados a duas temperaturas: 21,5 °C e 23,5 °C, durante seis semanas. Semanalmente, as áreas foliares dos exemplares foram mensuradas e a concentração remanescente de bisfenol A foi determinada. Ao final do período amostral, as biomassas seca e fresca das macrófitas foram determinadas. S. auriculata mostrou-se mais sensível ao contaminante, sobretudo na maior concentração (10 mg/L), apresentando sinais visíveis de deterioração como clorose e senescência. A temperatura mais alta (23,5 °C) favoreceu o crescimento da espécie e a resistência/resiliência ao contaminante. Em R. natans, ao contrário, a temperatura mais alta apresentou efeitos deletérios nos parâmetros de crescimento e pareceu prejudicar a absorção/adsorção do contaminante. Logo, num contexto multiestressor, S. auriculata seria favorecida pelo aumento da temperatura, mas pode ser prejudicada pelos efeitos do bisfenol A. E R. natans apresentou potencial fitoacumulador para o bisfenol A, mas foi prejudicado pelo aumento da temperatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.951328/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | SANT'ANA, Laiane Neri. Efeito de multiestressores (temperatura e bisfenol A) no crescimento de duas espécies de macrófitas. 2026. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24435. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | multiestressores | por |
| dc.subject | macrófitas | por |
| dc.subject | mudanças climáticas | por |
| dc.subject | bisfenol A | por |
| dc.subject | contaminantes emergentes | por |
| dc.subject | multi-estressors | eng |
| dc.subject | macrophytes | eng |
| dc.subject | climate change | eng |
| dc.subject | bisphenol A | eng |
| dc.subject | emerging contaminants | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |