Instrumento para a introdução da abordagem da eficiência energética em cursos de engenharia civil
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Lea Cristina Lucas de | |
| dc.contributor.author | Cesar, Luiza Denardi | |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to build a tool for evaluating energy efficiency and insert it in disciplines of Civil Engineering courses. The instrument was constructed by applying the criteria for certification of sustainable construction in Brazil: High Environmental Quality, Energy Efficiency Labeling of buildings and Seal Blue House CASH. An investigation of the status in the Civil Engineering courses was performed based on information gathered from, either syllabuses, or programmatic content of the disciplines. This investigation included the curriculum established by the Resolution CNE/CES N. 11, which points out the National Curriculum Guidelines of an undergraduate degree in engineering. The higher education institutions were selected based on courses in Civil Engineering, which were evaluated in 2008 by the National Survey of Student Performance. In addition, in the process of selecting courses, only the courses with pedagogical project or curriculum which shows at the webpage the notes or syllabus of the courses was considered. Following these criteria, 15 courses of Civil Engineering were selected. The results show that it is difficult to separate the content of the subjects according to the core content. This situation may be the reason for the average workload of the core of basic and professional contents in both biannual and annual periodicities courses be larger than the requirements of the Guidelines National Curriculum. On the other hand, for the specific content core, it was observed the opposite in both periodicities. In this case there was difficulty in separating the content according to the core content. In addition, the courses of Civil Engineering still do not use the possibility of curricular flexibility allowed by these Guidelines. The reduced number of disciplines that include energy efficiency indicated that the educational institutions are not taking advantage of the possibility of introducing new up to date and important topics in the engineer formation, such as energy efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo a construção de um instrumento para avaliar e inserir a eficiência energética em disciplinas de cursos de Engenharia Civil. O instrumento foi confeccionado a partir dos critérios adotados pelas certificações da construção sustentável no Brasil: Alta Qualidade Ambiental, Etiquetagem de Eficiência Energética de edificações e Selo Casa Azul CAIXA. Foi realizada uma investigação da situação dos cursos de Engenharia Civil através de informações coletadas por meio da revisão das ementas ou conteúdos programáticos de disciplinas. Essa investigação incluiu a organização curricular estabelecida pela Resolução CNE/CES N. 11, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em engenharia. A seleção das instituições de ensino superior foi baseada nos cursos de Engenharia Civil que foram avaliados em 2008 pelo Exame Nacional de Desempenho de Estudantes. Além disso, a seleção considerou cursos que possuíam o projeto pedagógico ou grade curricular, com as respectivas ementas ou conteúdos programáticos das disciplinas, disponíveis em página eletrônica do curso. Seguindo esses critérios, foram selecionados 15 cursos de Engenharia Civil. Os resultados apontam que há dificuldade de separação dos conteúdos das disciplinas de acordo com os núcleos de conteúdos, podendo ser essa a razão para a carga horária média do núcleo de conteúdos básicos e profissionalizantes nas periodicidades semestral e anual serem maiores do que as exigências das Diretrizes Curriculares Nacionais. Já para o núcleo de conteúdos específicos, foi observado o contrário nas duas periodicidades. Nesse caso, verificou-se dificuldade de separação de conteúdos de acordo com o núcleo de conteúdos e ainda o não aproveitamento pelos cursos de Engenharia Civil da possibilidade de flexibilização curricular permitidas pelas referidas Diretrizes. O número reduzido de disciplinas que contemplam a eficiência energética remete a um indicativo de que as instituições de ensino não estão aproveitando a possibilidade de introdução de temas atuais importantes na formação do engenheiro, como é o caso da eficiência energética. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CESAR, Luiza Denardi. Instrumento para a introdução da abordagem da eficiência energética em cursos de engenharia civil. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Engenharia - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ensino superior - sustentabilidade | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Engineering education | eng |
| dc.subject | Sustainable engineering | eng |
| dc.subject | Environmental pollution | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Instrumento para a introdução da abordagem da eficiência energética em cursos de engenharia civil | por |
| dc.type | Dissertação | por |