Monitoramento de sistemas agroflorestais utilizando indicadores, na comunidade Rio Preto, Sete Barras, SP
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveirapor
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Sousa Torres depor
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The present work was carried out in initial agroforestry systems (SAFs), implemented in 2013 on the properties of five family farmers living in the Rio Preto community, municipality of Sete Barras, SP. The implementation of these agroforestry systems was part of the project of a Japanese-based NGO that seeks to conserve the Atlantic Forest biome through mitigation of the negative effects of agriculture in partnership with a university extension group linked to UFSCar Sorocaba. This group obtained a project focused on agroecological transition contemplated in a public notice. After the implementation of the SAFs, the need to follow up these experiences has arisen, in order to better conduct the next steps and to support the farmers involved in the process of agroecological transition. Thus, was proposed a research that approached participatory monitoring of the agroforestry systems implemented, through the use of indicators. The general objective of this work was to report a monitoring experience of initial agroforestry systems using indicators, to evaluate the efficiency of biophysical indicators in monitoring, to investigate the farmer’s discourse on what they mean by SAFs and to discuss the index of similarity in monitoring. In order to achieve these objectives, participant observation was adopted as an approach to get to know the local reality and as a source of complementary information for the research, as well as a diagnosis of rural properties, focusing on SAFs implemented, with the participation of farmers. Discourse analysis was also used to investigate the understanding of the farmers through their speeches. In order to carry out the monitoring of agroforestry systems with the participation of farmers, it was sought to follow some methodological principles present in the literature, using an exercise known as "goal tree" to help define the indicators to be used in monitoring. The Jaccard similarity index was also used to compare the SAFs monitored, in order to complement the results obtained with the indicators. The results showed that through participant observation it was possible to know different aspects about the relationship between farmers and agroforestry systems. The results of the diagnosis showed that the smallest of the agroforestry systems implanted has an area of 322 m² and the largest 1056 m². In these plantations 49 tree species were identified, including exotic and native species, representing 21 botanical families. As for natural resources, the diagnosis showed that soils are similar in most areas and that in all of them there is at least one species of spontaneous plant. Discourse analysis revealed that there is no convergent idea among farmer’s about the concept of an agroforestry system, although it has allowed to identify in the farmers' discourses elements that refer to the idea of temporal/spatial combination of tree species with agricultural crops. Among the results related to the process of defining indicators and monitoring of agroforestry systems, it was observed the difficulty of bringing together the farmers participating in the projects, as well as the lack of interest of some farmers, which hindered the fully participatory management of these processes. However, the indicators used were relevant in the monitoring of agroforestry systems, since they were able to synthesize information about the state of the biophysical characteristics of these systems, and some degree of synergy among some indicators was identified. The results of the similarity index varied between 0.21053 and 0.44737, considered low in the analysis of similarity between agroforestry systems.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado em sistemas agroflorestais (SAFs) iniciais, implantados em 2013 nas propriedades de cinco agricultores familiares moradores do bairro Rio Preto, Município de Sete Barras, SP. A implantação destes sistemas agroflorestais fez parte das ações do projeto de uma ONG sediada no Japão que busca conservar o bioma Mata Atlântica através de ações de mitigação dos efeitos negativos da agricultura, em parceria com um grupo de extensão universitária ligado a UFSCar Sorocaba, que obteve um projeto com foco em transição agroecológica contemplado em um edital. Após a implantação dos SAFs surgiu a necessidade de acompanhar essas experiências, a fim de melhor conduzir os próximos passos e apoiar os agricultores participantes no processo de transição agroecológica. Assim, foi proposta uma pesquisa que abordasse o monitoramento participativo dos sistemas agroflorestais implantados, através do uso de indicadores. O objetivo geral deste trabalho foi relatar uma experiência de monitoramento de sistemas agroflorestais iniciais utilizando indicadores, avaliar a eficiência de indicadores biofísicos no monitoramento, investigar o discurso dos agricultores sobre o que estes entendem por SAFs e discutir o índice de similaridade no monitoramento. Para alcançar estes objetivos, foi adotada a observação participante enquanto abordagem para se conhecer a realidade local e enquanto fonte de informações complementares para a pesquisa, além de realizado um diagnóstico das propriedades rurais, focando nos SAFs implantados, com a participação dos agricultores. Também foi utilizada a análise de discurso para investigar o entendimento dos agricultores participantes dos projetos sobre os SAFs, através de suas falas. Para realizar o monitoramento dos sistemas agroflorestais com a participação dos agricultores, buscou-se seguir alguns princípios metodológicos presentes na literatura, utilizando um exercício conhecido como “árvore de objetivos” para auxiliar na definição dos indicadores a serem utilizados no monitoramento. Foi utilizado também o índice de similaridade de Jaccard para comparar os SAFs monitorados, de maneira a complementar aos resultados obtidos com os indicadores utilizados. Os resultados mostraram que através da observação participante foi possível conhecer diferentes aspectos sobre a relação dos agricultores com os sistemas agroflorestais. Os resultados do diagnóstico mostraram que o menor dos sistemas agroflorestais implantados possui área de 322 m² e o maior 1056 m². Nestes plantios foram identificadas 49 espécies arbóreas, entre espécies exóticas e nativas, representando 21 famílias botânicas. Quanto aos recursos naturais, o diagnóstico mostrou que os solos são semelhantes na maioria das áreas e que em todas elas ocorre pelo menos uma espécie de planta espontânea. A análise de discurso revelou que não se verifica entre os agricultores uma ideia convergente sobre o conceito de sistema agroflorestal, apesar de ter permitido identificar nos discursos dos agricultores elementos que remetem a ideia de combinação temporal/espacial de espécies arbóreas com cultivos agrícolas. Entre os resultados referentes aos processos de definição de indicadores e monitoramento dos sistemas agroflorestais, observou-se a dificuldade de reunir os agricultores participantes dos projetos, além da falta de interesse de alguns agricultores, o que prejudicou a condução plenamente participativa destes processos. Entretanto, os indicadores utilizados foram pertinentes no monitoramento dos sistemas agroflorestais, por terem sido capazes de sintetizar informações sobre o estado das características biofísicas destes sistemas, além de ter sido identificado certo grau de sinergia entre alguns indicadores. Os resultados do índice de similaridade variaram entre 0,21053 e 0,44737, considerados baixos na análise de similaridade entre os sistemas agroflorestais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Sousa Torres de. Monitoramento de sistemas agroflorestais utilizando indicadores, na comunidade Rio Preto, Sete Barras, SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9480.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Sistemas Agroflorestaispor
dc.subject: Agricultura Familiarpor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Agroforestry Systemseng
dc.subject: Family Farmingeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Monitoramento de sistemas agroflorestais utilizando indicadores, na comunidade Rio Preto, Sete Barras, SPpor