Mudanças na medição de desempenho após adoção de práticas de sustentabilidade: estudos de caso
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Yagasaki, Cintia Akemi
dc.date.issued: 2013-10-18
dc.description.abstract: Issues related to sustainability have grown in importance for society, organizations, government and consumers and is one of the main changes that have been affecting the business environment. Companies seek to adapt themselves to meet internal and external pressures, hence, including sustainability represents more than an impact on the management of these organizations, for example in the performance measurement since new sustainability practices need to be followed and monitored. However this relationship between sustainability and performance measurement is little discussed in the literature. Thus, the aim of the research was to investigate how the adoption of sustainability practices acted as an inductor of change in performance measurement systems (PMS) of companies with sustainable practices. To this end two case studies were conducted in companies belonging to the Guia Exame de Sustentabilidade ranking, as these companies are recognized for already have sustainable practices in their operations. The research techniques used were semi-structured interview, consult to documents, and direct observation. Although the companies have different operating characteristics this diversity is not decisive in the changes observed in their PMS with the implementation of sustainability practices. It can be observed that in both companies there were impacts on the characteristics, the roles and processes of performance measurement systems. More specifically, changes can be observed in performance measures, the way of communication the results and information management.eng
dc.description.resumo: Questões relacionadas à sustentabilidade têm crescido em importância para sociedade, organizações, governo e consumidores e é uma das principais mudanças que vem afetando o ambiente empresarial. As empresas buscam se adequar para atender às pressões internas e externas, assim, a incorporação da sustentabilidade representa um impacto na gestão dessas organizações, como por exemplo, na medição de desempenho, já que a novas práticas de sustentabilidade precisam ser acompanhadas e monitoradas. Entretanto, essa relação, entre sustentabilidade e medição de desempenho, ainda é pouco discutida na literatura pesquisada. Portanto, o objetivo desta dissertação é investigar como a adoção de práticas de sustentabilidade atuou como indutora de mudança nos sistemas de medição de desempenho (SMD) de empresas que práticas reconhecidas. Para isso, dois estudos de caso foram realizados em empresas pertencentes ao ranking do Guia Exame de Sustentabilidade. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a entrevista semi-estruturada, consulta a documentos e observação direta. Apesar das empresas possuírem características operacionais diferentes, essa diversidade não é determinante nas mudanças observadas nos SMDs das empresas com a implantação de práticas de sustentabilidade. Pode-se observar que em ambas as empresas houve impactos nas características, nos papéis e nos processos dos sistemas de medição de desempenho. Mais especificamente observaram-se mudanças nas medidas de desempenho, nas formas de comunicação dos resultados e na gestão da informação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: YAGASAKI, Cintia Akemi. Mudanças na medição de desempenho após adoção de práticas de sustentabilidade: estudos de caso. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Performance measurement systemeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Mudanças na medição de desempenho após adoção de práticas de sustentabilidade: estudos de casopor
dc.type: Dissertaçãopor