Representações de diferentes atores sociais sobre o trabalho: ergonomia e saúde - um estudo de caso.
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Bernardino, Mônica Thais Simões Matsukura
dc.date.issued: 2006-07-06
dc.description.abstract: This research is based upon theoretical concepts from Work Ergonomics Analysis, Action-Research and Occupational Health fields. The study approaches the capacitation experience of an Ergonomics Committee at the Brazilian Post-office Company (Empresa Brasileira de Correios e Telegrafos ECT). The objective has been to conceptually comprehend and discuss the possibilities of considering the viewpoint about the work from workers, different hierarchic levels members, and the Ergonomics Comitee in order to elaborate an ergonomics intervention proposal and support the capacitation process. In order to accomplish these goals, different social actors involved with the work developed at the Local Distribution Centers (Centros de Distribuição Domiciliar CDD) such as mailmen, immediate chefs, regional and state managers and central administrators as well as the Ergonomics Committee members have been interviewed and their statements have been analyzed. As result from this analysis it can be inferred that a) the perception about the work reality has a direct relationship with the institutional insertion level of different social actor groups; b) taking in consideration the representation that each social actor group has about the real work performed allows for achieving a broader comprehension on key factors related to work overload and work health harm; c) the Ergonomics Committee s perception on issues related to ergonomics, work and health and the consequent position it has taken, has improved along capacitation process.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa é baseado em conceitos teóricos dos campos da Análise Ergonômica do Trabalho, Pesquisa-Ação e Saúde do Trabalhador. O estudo aborda a experiência de capacitação de um Comitê de Ergonomia da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) e teve como objetivo compreender e discutir conceitualmente as possibilidades de consideração dos pontos de vista dos trabalhadores, dos níveis hierárquicos e do Comitê de Ergonomia, visando a proposição de intervenção e capacitação em ergonomia. Para tanto foram analisados os discursos dos diferentes grupos de atores sociais envolvidos com o trabalho nos Centros de Distribuição Domiciliar (carteiros, chefias imediatas, gerencia regional, estadual e administração central) bem como os discursos dos futuros componentes do Comitê de Ergonomia da ECT que passavam pelo processo de capacitação. Como resultado desta análise pode-se considerar que: a) as percepções sobre a realidade do trabalho têm uma relação direta com o nível de inserção institucional dos diferentes grupos de atores sociais; b) a consideração das representações de diferentes grupos de atores sociais sobre o trabalho realizado, possibilita uma compreensão abrangente dos fatores determinantes de sobrecarga e adoecimento no trabalho e c) houve uma evolução, ao longo do processo de capacitação, quanto as percepções dos membros do Comitê de Ergonomia a respeito de questões relacionadas com ergonomia, trabalho e saúde e seus conseqüentes posicionamentos.por
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Mônica Thais Simões Matsukura. Representações de diferentes atores sociais sobre o trabalho: ergonomia e saúde - um estudo de caso.. 2006. 283 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estudo do trabalhopor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Representações de diferentes atores sociais sobre o trabalho: ergonomia e saúde - um estudo de caso.por
dc.type: Tesepor