Avaliação do papel do córtex orbitofrontal, ínsula e córtex cingulado anterior na modulação da ansiedade induzida pelo modelo de transtorno de estresse pós-traumático em camundongos
dc.citation.edition
dc.contributor.advisor1: Canto-de-Souza, Azair Liane Matos
dc.contributor.author: Rosa, Luiz Augusto
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstracttraumatic stress disorder (PTSD) is a psychiatric condition that results from exposure to severe traumatic events, with some of the main symptoms being: intrusive memories related to the trauma, constant avoidance, nightmares, hypervigilance and emotional helplessness. One of the main cognitive and behavioral processes related to PTSD is the difficulty in extinguishing the traumatic memory, which can persist for years or a lifetime. Among the various neural regions related to PTSD, we highlight the importance of the prefrontal cortex, responsible for both the coding and regulation of aversive responses, such as the anterior cingulate cortex (ACC), orbitofrontal cortex (OFC) and the insula. To evaluate the role of these regions in modulating anxiety-type behaviors, we used male mice from the Swiss lineage that were subjected to a protocol for inducing PTSD based on a single exposure to foot shock (0.5 mA, 10s) in the dark side of the Dark-Light Box (DLB) followed by memory situations weekly in the light side of the DLB. To evaluate the modulation of aversive behavior, we performed injections of cobalt chloride (CoCl2), midazolam (GABAA-Benzodiazepine agonist, at doses 3.0 and 30.0 nmol) or saline intra-CCA, intra-COF and insula in animals that, then, they were exposed to the elevated plus maze (EPM), and subsequently re-exposed to DLB. Our data demonstrated that application of CoCl2 to both the CCA, OFC and insula significantly increased the number of entries and time spent in the open arms of the DLB, in addition to increasing the number of entries and time spent on the dark side of the DLB. In contrast, the application of intra-CCA midazolam did not show significant results in the DLB, only during re-exposure to the DLB, increasing the exploration of the dark side. As for the COF, although the application of MDZ increased the exploration of the open arms in the EPM, it decreased the exploration of the dark side of the CCE. In turn, application of MDZ to the insula increased both the exploration of the open arms of the DLB and the exploration of the dark side of the DLB in the reexposure test. The results demonstrated that the application of CoCl2 to the CCA, OFC and insula produced a significant increase in the percentages of the number of entries and time spent in the open arms of the CSF, in addition to increasing the number of entries and time spent on the dark side of the CSF. Intra-CCA midazolam did not change behaviors in the maze but increased LE exploration during re-exposure to CCE. Intra-COF midazolam injections increased the exploration of the open arms in the LCE but decreased the exploration of the LE of the CCE. However, intrainsula midazolam increased both the exploration of the open arms of the CSF and the exploration of the LE of the CCE in the reexposure test. Taken together, our results show that: i) inactivation of the CCA, COF and insula with cobalt chloride induced anxiolytic-like behavior in the CSF and CCE, suggesting that these three structures are areas that participate in the modulation of anxiety-like behavior in mice. ii) GABAergic neurotransmission from the OFC and the Insula participates in the emotional control associated with the aversive response investigated. However, the lack of effect on CCA suggests that other neurotransmissions, in addition to GABAergic, are involved in modulating these behaviors.por
dc.description.resumo: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) é uma condição psiquiátrica que resulta a partir da exposição a eventos traumáticos severos, tendo, como principais sintomas: memórias intrusivas relacionadas ao trauma, esquiva constante, pesadelos, hipervigilância e desamparo emocional. Um dos principais processos cognitivos e comportamentais relacionados ao TEPT é a dificuldade de extinguir a memória traumática, podendo persistir por anos ou por toda vida. Dentre as várias regiões neurais relacionadas com o TEPT, destacamos a importância do córtex pré-frontal, responsável tanto pela codificação como pela regulação de respostas aversivas, o córtex cingulado anterior (CCA), o córtex orbitofrontal (COF) e a ínsula. Para avaliarmos o papel destas regiões na modulação dos comportamentos do tipo ansiedade, utilizamos camundongos machos da linhagem Suíço que foram submetidos ao protocolo para indução do TEPT como segue: no 1º dia do experimento, diferentes grupos de camundongos passaram por exposição única ao choque nas patas (0,5 mA, 10s, condicionamento aversivo) ou sem choque, no lado escuro (LE) da caixa claro-escuro (CCE), e situações de lembrança nos 7º, 14º e 21º dias do experimento, com reexposição dos camundongos ao lado claro (LC) da CCE. No 24º dia, todos os animais passaram por cirurgia estereotáxica para implantação de cânulas guia direcionadas as estruturas alvo, CCA, COF e ínsula. No 29º dia os camundongos receberam injeções intra-CCA, intra-COF e intra-ínsula de cloreto de cobalto (CoCl2) (bloqueador sináptico reversível e não seletivo, na dose de 1 mM/0,1 μL) ou salina (Experimentos 1, 3 e 5), ou midazolam (agonista GABAA-Benzodiazepínico, nas doses 3,0 e 30,0 nmol/0,1 μL) ou salina (Experimentos 2, 4, 6), e em seguida, foram expostos ao labirinto de cruz elevado (LCE). No 34º dia os camundongos passaram pelo mesmo protocolo de injeções intra-CCA, intra-COF e intra-ínsula, e foram reexpostos à CCE. Os resultados demonstraram que a aplicação de CoCl2 no CCA, COF e ínsula produziu aumento significativo das porcentagens do número de entradas e do tempo gasto nos braços abertos do LCE, além de aumentar o número de entradas e tempo gasto no lado escuro da CCE. O midazolam intra-CCA não alterou os comportamentos no labirinto, mas aumentou a exploração do LE, durante a reexposição à CCE. Injeções de midazolam intra-COF, aumentaram a exploração dos braços abertos no LCE, mas diminuíram a exploração do LE da CCE. Entretanto, o midazolam intra-ínsula aumentou tanto a exploração dos braços abertos do LCE quanto a exploração do LE da CCE no teste de reexposição. Em conjunto nossos resultados mostram que: i) a inativação do CCA, COF e ínsula com cloreto de cobalto, induziu comportamento do tipo ansiolítico no LCE e CCE, sugerindo que essas três estruturas são áreas que participam da modulação do comportamento do tipo ansiedade em camundongos. ii) a neurotransmissão GABAérgica do COF e da Ínsula participam do controle emocional associado a resposta aversiva investigada. Entretanto, a ausência de efeito no CCA, sugere que outras neurotransmissões, além da GABAérgica, estejam envolvidas na modulação desses comportamentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso Fapesp nº 2017/27025-4por
dc.description.sponsorship: IdCAPES - Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ROSA, Luiz Augusto. Avaliação do papel do córtex orbitofrontal, ínsula e córtex cingulado anterior na modulação da ansiedade induzida pelo modelo de transtorno de estresse pós-traumático em camundongos. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19987.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Córtex cingulado anteriorpor
dc.subject: Córtex orbitofrontalpor
dc.subject: Ínsulapor
dc.subject: Transtorno de estresse pós-traumáticopor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Anterior cingulate cortexeng
dc.subject: Orbitofrontal cortexeng
dc.subject: Insulaeng
dc.subject: Posttraumatic stress disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor