A produção de textos no ensino de língua: da constituição dos enunciados à constituição dos planos enunciativos
dc.contributor.advisor1: Onofre, Marilia Blundi
dc.contributor.author: Galli, Glória Edini dos Santos
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: The objective, in this paper, is to investigate the enunciative plans formation in narrative texts productions written in native language (Portuguese) from elementary school students II, 3rd and 4th cycles. In this approach, the research s central objective lies in the observation of enunciative plans confluence competing in the same text. When the students tried to reproduce the models, which the school works with, they rehearse to assume the place of subject, judging the narrated facts.To discuss this matter, we take for observation the subject marks, space and time generated by the lexical-grammatical relationships and constitutive implications of enunciative plans. Although one cannot say that these occurrences are characterized as errors, one also cannot say that these enunciation changes cannot generate disconnected texts. Therefore, it negatively influences the evaluations of school activities. Taking The Theory of Predicative and Enunciative Operations by Antoine Culioli as a theoretical axis, that favors the enunciative situation in the language constitution, we seek the linguistic marks and modal expressions in the statements that denunciate these different structures. The modal expressions lend us clues of enunciative operations activated by the subject, constituting the mode to enunciate from the enunciator subject. We propose that the teacher can lead the student to the knowledge of his/her own production process and work in the development of the student's discursive capacity based on the theoretical framework we adopted. However, the enunciative mechanisms that constitute the statements and generate the language process need to be known. We used as a standard in the analysis process: the determination marks and indeterminacy of the parameters of subject, space and time; the functioning of the statements by the discret, dense and compact typology, the notions that involve the weights of quantification and qualification. These transactions, analyzed together, enable us to determine the different enunciative plans. In other words, the History enunciative plan and the Speech plan, which correspond in the activities we work with, respectively, to the narrative and dissertative/argumentative texts.eng
dc.description.resumo: Objetiva-se, neste artigo, investigar a constituição de planos enunciativos em produções de textos narrativos escritos em língua materna (língua portuguesa) de alunos do Ensino Fundamental II, 3º e 4º ciclos. Nessa abordagem, a questão central da pesquisa situa-se na observação de confluência de planos enunciativos concorrendo em um mesmo texto. Os alunos, nessa fase inicial de produção de texto, ao tentar reproduzir os modelos com os quais a escola trabalha, ensaiam assumir o lugar de sujeito, julgando os fatos narrados. Para discutir essa questão, tomamos para observação as marcas de sujeito, espaço e tempo geradas pelas relações léxico-gramaticais e as implicações constitutivas de planos enunciativos. Embora não se possa afirmar que essas ocorrências caracterizam-se como erros, também não se pode dizer que essas alterações enunciativas não possam gerar textos desconexos, influenciando, assim, negativamente nas avaliações das atividades escolares. Tomando por eixo teórico a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, de Antoine Culioli, que privilegia a situação enunciativa na constituição da linguagem, buscamos nos enunciados as marcas linguísticas e expressões modalizadoras que denunciam essas diferentes estruturas. As expressões modalizadoras, constituindo o modo de enunciar do sujeito enunciador, deixam-nos pistas das operações enunciativas ativadas pelo sujeito. Propomos que, se conhecidos os mecanismos enunciativos que constituem os enunciados e que geram o processo de linguagem, o professor pode, com base no referencial teórico que adotamos, levar o aluno ao (re)conhecimento do seu próprio processo de produção e trabalhar no desenvolvimento da sua capacidade discursiva. Usamos como critério no processo de análise: as marcas de determinação e indeterminação dos parâmetros de sujeito, espaço e tempo; o funcionamento dos enunciados pela tipologia discreto, denso e compacto; as noções que envolvem as ponderações de quantificação e qualificação. Essas operações, analisadas em conjunto, possibilitam determinar os diferentes planos enunciativos, ou seja, plano enunciativo da História e plano do Discurso, que correspondem, nas atividades escolares com as quais trabalhamos, respectivamente, a textos narrativos e dissertativos/argumentativos.por
dc.identifier.citation: GALLI, Glória Edini dos Santos. A produção de textos no ensino de língua: da constituição dos enunciados à constituição dos planos enunciativos. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Textospor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Planos enunciativospor
dc.subject: Sujeitos enunciadorespor
dc.subject: Texteng
dc.subject: Enunciative planseng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A produção de textos no ensino de língua: da constituição dos enunciados à constituição dos planos enunciativospor
dc.type: Dissertaçãopor