Análise da inserção da educação ambiental no volume I do currículo do 6° ano/5ª série do ensino fundamental do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Di Tullio, Ariane | |
| dc.contributor.advisor1 | Logarezzi, Amadeu José Montagnini | |
| dc.contributor.author | Timoteo, Camila Kwiatkoski | |
| dc.date.issued | 2016-12-05 | |
| dc.description.abstract | The current environmental situation is a worrying scenario, making it inevitable to take different measures that result in solutions that overcome social and environmental challenges, pointing to a world of sustainable societies. As an important part of the complex and articulated group of necessary measures, education is essential, since it is capable of raising awareness that mobilizes people for social transformation. Environmental education is a practice that incorporates themes that are crucial in the society development in general and, if implemented in a critical, reflexive, transformative and emancipatory perspective, can increase the power of people action in this direction, favoring the challenging inflection, now in demand. In Brazil, this practice is referred to in concepts and principles known and established, which must be followed in its exercise, in projects and programs of community interaction, or in contents worked in the school environment. In this context, based on an evaluation of the National Curriculum Parameters of the Environment Transversal Theme and the National Curriculum Guidelines in Environmental Education, this paper defined four indicators for the analysis of the the São Paulo State official curriculum of the elementary education in relation to the approach to the environmental question: knowledge, participation, values, contextualization. Bibliographic review followed by documental analysis were the procedures used in the research, complemented by surveys of empirical researches to verify the occurrence of environmental education initiatives in the hidden curriculum in school practices. From the documental analysis of the Teacher's Notebook of all disciplines, we sought, among the description of the activities proposed there, to verify the occurrence of the different indicators. It was observed that environmental education practice is still restricted mainly to the areas of Science and Geography, which contrasts with the main indication, parameters and guidelines established, that this should be a practice that transcends the curriculum, pointing to a possible interdisciplinarity. We made suggestions for insertion of the environmental theme in different situations of its absence in the materials analyzed, trying to show concretely possibilities of approaching the environmental issue in all disciplines. | eng |
| dc.description.resumo | A situação ambiental atual configura um cenário preocupante, tornando inevitável a tomada de diferentes medidas que resultem em soluções superadoras dos desafios socioambientais, apontando para um mundo de sociedades sustentáveis. Como parte importante do complexo e articulado conjunto de medidas necessárias, a educação apresenta-se como essencial, uma vez que é capaz de possibilitar uma tomada de consciência que mobilize as pessoas para a transformação social. A educação ambiental é uma prática que incorpora temáticas hoje cruciais no desenvolvimento da sociedade em geral e, se implementada numa perspectiva crítica, reflexiva, transformadora e emancipatória, pode ampliar a potência de ação das pessoas nessa direção, favorecendo a desafiadora inflexão ora em demanda. No Brasil, esta prática está referida em conceitos e princípios conhecidos e instituídos, os quais devem ser seguidos no seu exercício, seja em projetos e programas de interação comunitária, seja em currículos trabalhados no ambiente escolar. Nesse contexto, a partir de uma avaliação dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Tema Transversal Meio Ambiente e das Diretrizes Curriculares Nacionais em Educação Ambiental, este trabalho definiu quatro indicadores para análise do currículo oficial do ensino fundamental do Estado de São Paulo a respeito da abordagem da questão ambiental: conhecimento, participação, valores, contextualização. Pesquisa bibliográfica seguida de análise documental foram os procedimentos empregados na pesquisa, complementados ainda por levantamento de pesquisas empíricas com vistas a verificar a ocorrência de iniciativas educativas ambientais no currículo oculto, na prática escolar. A partir da análise documental do primeiro volume do Caderno do professor de todas as disciplinas do 6º ano/5ª série, buscou-se, em meio à descrição das atividades ali propostas, verificar a ocorrência dos diferentes indicadores. Observou-se que a prática educativa ambiental ainda está restrita, principalmente, às áreas de ciências e de geografia, o que se contrapõe à principal indicação, dos parâmetros e das diretrizes instituídos/as, de que esta deva ser uma prática transversal ao currículo, apontando para uma possível interdisciplinaridade. Foram feitas, então, sugestões de inserção da temática ambiental em diferentes situações de sua ausência nos materiais analisados, procurando mostrar concretamente algumas possibilidades de abordagem da questão ambiental em todas as disciplinas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TIMOTEO, Camila Kwiatkoski. Análise da inserção da educação ambiental no volume I do currículo do 6° ano/5ª série do ensino fundamental do estado de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8786. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Parâmetros curriculares nacionais | por |
| dc.subject | Diretrizes curriculares nacionais de Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Transversalidade | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | National curriculum parameters | eng |
| dc.subject | National curriculum guidelines for Environmental Education | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Transversality | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |