Ensino de porcentagem no 5º ano do Ensino Fundamental: como avaliar?
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Graciele Paraguaia | |
| dc.contributor.author | Almeida, José Reis de | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | The proposal of this work was to analyze the difficulties of 5th grade teachers to teach percentage and to propose strategies to evaluate this subject. For this purpose, the guidelines of the Common National Curricular Base for teaching percentage in the 5th grade were consulted, with the objective of knowing the abilities to be reached by the students of this level of education. Then, it was sought to identify the difficulties of teachers in teaching mathematics in 5th grade classes, as well as to elaborate sequences of activities as evaluative strategies, in order to obtain a greater reach in understanding the percentage content. A survey was carried out with 5th grade teachers in the municipal school network of Salto de Pirapora - SP, by means of a questionnaire with semi-structured questions, created to interweave the context of education in a coherent chronology, taking into account a broad panorama regarding training and the teaching profession in Brazil. During the implementation of this study, which began in 2019, some evaluative strategies were thought and executed considering the practice of evaluation as a continuous process, which must be mediated by the teacher and which must assume a diagnostic character for an improvement of the pedagogical practice and, consequently, the learning of the student. However, in 2020, through the current pandemic scenario caused by the new Coronavirus, difficulties were encountered to carry out some of the strategies elaborated and, therefore, adjustments were necessary. Finally, some considerations of the author regarding the importance of the teacher in the elaboration, execution/accompaniment and evaluation of the pedagogical process are presented, which importance was evidenced in the context of remote classes. | por |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho foi analisar as dificuldades de professores do 5o ano do Ensino Fundamental para ensinar orcentagem e propor estratégias de avaliação deste tema. Para tanto, as orientações da Base Nacional Comum Curricular para o ensino de porcentagem no 5o ano foram consultadas, com o objetivo de conhecer as habilidades a serem alcançadas pelos alunos deste nível de ensino. Em seguida, buscou-se identificar as dificuldades dos professores no ensino de matemática em turmas de 5º ano do Ensino Fundamental, bem como elaborar sequências de atividades como estratégias avaliativas, a fim de se obter um maior alcance na compreensão do conteúdo de porcentagem. Uma pesquisa foi realizada com as professoras do 5o ano da rede municipal de ensino de Salto de Pirapora – SP, por meio de um questionário com perguntas semiestruturadas, criadas visando entrelaçar o contexto da educação em uma cronologia coerente, levando em conta um panorama amplo a respeito da formação e da profissão docente no Brasil. Durante a implementação deste estudo, que iniciou-se em 2019, algumas estratégias avaliativas foram pensadas e executadas considerando a prática da avaliação como um processo contínuo, que deve ser mediado pelo professor e que deve assumir caráter diagnóstico para um aprimoramento da prática pedagógica e, consequentemente, do aprendizado do aluno. Contudo, em 2020, mediante o cenário atual da pandemia causada pelo novo Coronavírus, dificuldades foram encontradas para se realizar algumas das estratégias elaboradas e, portanto, readequações fizeram-se necessárias. Por fim, são apresentadas algumas considerações do autor a respeito da importância do professor na elaboração, execução/acompanhamento e avaliação do processo pedagógico, importância esta que ficou evidenciada no contexto das aulas remotas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Reis de. Ensino de porcentagem no 5º ano do Ensino Fundamental: como avaliar?. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13710. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Matemática - ML-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Profissão docente | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Porcentagem | por |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | por |
| dc.subject | Teaching profession | por |
| dc.subject | Math teaching | por |
| dc.subject | Percentage | por |
| dc.subject | Learning evaluation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Ensino de porcentagem no 5º ano do Ensino Fundamental: como avaliar? | por |
| dc.title.alternative | Percentage teaching in the 5th year of elementary school: how to evaluate? | por |
| dc.type | TCC | por |