Racismo e justiça ocupacional: construção de identidade e engajamento ocupacional de mulheres negras quilombolas
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Lilian Vieira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Amanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.description.abstract | Since Brazil's imperial era, enslaved black Africans have sought ways to resist the horrors of slavery. The groups that brought together these individuals received the name of quilombos, a word of origin in the Bantu language, which means settlement or fortress. The communities of quilombos in Brazil live in situation of economic and social vulnerability, being victims of exclusion, discrimination and poverty. These inequalities prevent black women from engaging in occupations they consider significant. Meaningful occupations are purposeful actions which are motivated by interest and will. This study aims to understand how racism interferes in the construction of identity and in the occupational engagement of black quilombola women. The study aims to 1. Describe the significant occupations performed by black quilombola women; 2. Identify women's perceptions and feelings about the experience of racism; 3. Understand the influence of deprivation of occupational engagement in the lives of black quilombola women; 4. Identify the coping strategies eventually used by this group against racist stereotypes. This is a study with a qualitative approach associated with visual methodologies, using photovoice as a data generation instrument, in addition to interviews and participant observation. Data were obtained from narratives and photos produced by nine black women who reside in the quilombola community called Comunidade da Pinguela, located in the countryside of Bahia. Data were analyzed using thematic analysis which resulted in five categories. Category I: Quilombola identity and occupational identity: The ambivalence between pride and shame: the deprivation of occupational engagement outside the quilombo. Category II: Quilombola Resistance: Struggles against invisibility, disputes over territory, difficulties of capitalism, violation of rights, dissatisfaction with federal government policies and inefficient public security. Category III: From black ancestry to the 21st century: Chosen amnesia from historical oppression, black diaspora, ancestral traditions and religious syncretism. Category IV: Racism and occupational injustice: Feelings, perceptions and strategies for overcoming racist stereotypes. Category V: The insurgency of quilombola women: Sisterhood and gender disparity in occupations. Through the results, the main issues experienced by women in their daily lives were shown, such as the care they have with the community, social relationships based on solidarity and sisterhood, how they build their identities and the assigned meanings, the struggle against invisibility, violation of rights and silencing, among other aspects. The study shows that research involving the quilombola population, therapy and occupational science is scarce, and opportunities for professional training and interventions in this field are also rare. Thus, I suggest ways of coping with these tensions, reflecting on the peculiarities of therapy and occupational science for research, teaching and the provision of relevant services to these populations. In addition, the study reaffirms the urgent need to implement public policies that recognize and respect the values and rights of the Brazilian quilombola population. | eng |
| dc.description.resumo | Desde a época imperial do Brasil, negros africanos escravizados buscaram formas de resistir aos horrores da escravatura. Os agrupamentos que reuniam esses indivíduos receberam a denominação de quilombos, palavra de origem da língua banto, que significa acampamento ou fortaleza. As comunidades quilombolas no Brasil vivem em situações de vulnerabilidade econômica e social, sendo vítimas da exclusão, discriminação e pobreza. Essas desigualdades e o racismo impedem as mulheres negras de realizarem ocupações que elas consideram significativas. Ocupações significativas são ações propositais as quais são motivadas pelo interesse e a vontade. Este estudo visa compreender como o racismo interfere na construção da identidade e no engajamento ocupacional de mulheres negras quilombolas. O estudo tem como objetivos 1. Descrever as ocupações significativas realizadas por mulheres negras quilombolas; 2. Identificar as percepções e sentimentos das mulheres sobre a experiência do racismo; 3. Entender a influência da privação do engajamento ocupacional na vida das mulheres negras quilombolas; 4. Conhecer as estratégias de enfrentamento eventualmente utilizadas por este grupo contra estereótipos racistas. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa associado às metodologias visuais, utilizando como instrumento de geração de dados o photovoice, além de entrevistas e observação participante. Os dados foram obtidos a partir das escrevivências e fotos produzidas por nove mulheres negras que residem na comunidade quilombola intitulada Quilombo da Pinguela, localizada no interior da Bahia. Os dados foram analisados a partir de análise temática que resultou em cinco categorias. Categoria I: Identidade quilombola e identidade ocupacional: A ambivalência entre o orgulho e a vergonha: a privação de engajamento ocupacional fora do quilombo. Categoria II: Resistência quilombola: Lutas contra a invisibilidade, disputas de território, dificuldades do capitalismo, violação de direitos, insatisfação com as políticas do governo federal e segurança pública ineficiente. Categoria III: Da ancestralidade negra ao século XXI: Amnésia escolhida da opressão histórica sofrida, diáspora negra, tradições ancestrais e sincretismo religioso. Categoria IV: Racismo e injustiça ocupacional: Sentimentos, percepções e estratégias de superação dos estereótipos racistas. Categoria V: A insurgência das mulheres quilombolas: Sororidade e disparidade de gênero nas ocupações. Mostrou-se, por meio dos resultados as principais questões vivenciadas pelas mulheres em seus cotidianos, como o cuidado que elas têm com a comunidade, relações sociais baseadas na solidariedade e sororidade, como constroem as suas identidades e os significados atribuídos, a luta contra invisibilidade, violação de direitos e o silenciamento, entre outros aspectos. O estudo mostra que as pesquisas que envolvem a população quilombola, a terapia e a ciência ocupacional são escassas, sendo também raras as oportunidades de formação profissional e assim como as intervenções neste campo. Assim, sugiro modos de enfrentamento dessas tensões, refletindo sobre as peculiaridades da terapia e ciência ocupacional para a pesquisa, o ensino e na oferta de serviços relevantes a essas populações. Além disso, o estudo reafirma a necessidade urgente de implementação de políticas públicas que reconheçam e respeitem os valores e direitos da população quilombola brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda dos Santos. Racismo e justiça ocupacional: construção de identidade e engajamento ocupacional de mulheres negras quilombolas. 2022. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15775. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Mulher negra | por |
| dc.subject | Quilombo | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Territórios contestados | por |
| dc.subject | Black woman | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Contested territories | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Racismo e justiça ocupacional: construção de identidade e engajamento ocupacional de mulheres negras quilombolas | por |