Viabilidade da cultura da canola (Brassica napus L.) na bacia do Alto do Paranapanema: uma estimativa baseada em modelagem de culturas
| dc.contributor.advisor1 | Nassif, Daniel Silveira Pinto | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rafael Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to avaliate the viability of canola (Brassica napus L.) in different municipalities in the Alto Paranapanema Basin through crop modelling. We used daily meteorological data of maximum and minimum temperatures (ºC), rainfall (mm) and global radiation (MJ.m-2.D-1) of ten municipalities in the region between 2009 to 2019 and, later, introduced in the DSSAT plataform to the determination of attainable productivity. Ten dates of sowing were simulated, spaced fifteen days, from February 15 to June 30, with the objective to understand the right sowing window of the canola in the Alto Paranapanema Basin. Finally, data was spatialised with Quantum Gis software (QGis 3.18). Even though these simulations are far from productivity indices of traditional countries in canola production, as Canada, at the national level the region can be an exponent of production, with average attainable productivity on the best sowing dates, between April 15 to 15 June, of 1.492,85 Kg.ha¹ and average standard deviation of 139,60. This shows the potential of canola in the Alto Paranapanema Basin region, and should therefore have investments to quantify and, subsequently, increase agricultural productivity. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da cultura da canola (Brassica napus L.) em diferentes municípios da Bacia do Alto Paranapanema por meio da modelagem das culturas. Utilizaram-se os dados meteorológicos diários de temperaturas máxima e mínima (ºC), pluviosidade (mm) e radiação global (W.m-2.D-1) de dez municípios da região entre os anos de 2009 a 2019 e, posteriormente, introduzidos na plataforma do DSSAT para determinação da produtividade atingível. Foram simulados 10 datas de semeadura, espaçadas em quinze dias, de 15 de fevereiro a 30 de junho, com o objetivo de entender a janela de semeadura adequada da canola na Bacia do Alto Paranapanema. Por fim foi feita a espacialização dos dados com o software Quantum Gis (QGis 3.18). Mesmo essas simulações ficando distantes de índices de produtividades de países mais tradicionais no cultivo de canola, como Canadá, a nível nacional a região pode se tornar um expoente da produção, com produtividade atingível média nas melhores datas de semeadura, entre 15 de abril a 15 de junho, de 1.492,85 Kg.ha¹ e desvio padrão médio de 139,60. Isso mostra o potencial da inserção da canola na região da Bacia do Alto Paranapanema, devendo consequentemente ter investimentos para quantificar e, posteriormente, aumentar a eficiência agrícola. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 7301 | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Rafael Sousa. Viabilidade da cultura da canola (Brassica napus L.) na bacia do Alto do Paranapanema: uma estimativa baseada em modelagem de culturas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15113. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Brassica napus | por |
| dc.subject | DSSAT | por |
| dc.subject | Eficiência produtiva | por |
| dc.subject | Lacuna de produtividade | por |
| dc.subject | Productivity efficiency | eng |
| dc.subject | Productivity gap | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Viabilidade da cultura da canola (Brassica napus L.) na bacia do Alto do Paranapanema: uma estimativa baseada em modelagem de culturas | por |