Retorno ao trabalho após licença-maternidade: vivência de mães trabalhadoras
dc.contributor.advisor1: Mininel, Vivian Aline
dc.contributor.author: Santos, Letícia Lima dos
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Objective: comprehend impacts of return-to-work after maternity leave. Method: qualitative study with mothers who return to work regardless of kind of job in São Paulo, Brazil. Seventeen women have participated in online interviews following a validated script of open questions, between February and August 2021. Data analysis has been done simultaneously of data collected through thematic approach and the sample was delimited by saturation. Results: return to work influenced breastfeeding even in home office; duality between career and the care of the babies cause job dissatisfaction, because of frustration on performance; lack of support with baby caring (daycare centers), reinforced by the pandemic. Conclusions: return to work impacts breastfeeding and quality of mother-child bond mainly in women without maternity-leave benefits. Employers and government should look into this problem and reinforce progressive and protective return to work to promote mother-child health.eng
dc.description.resumo: Objetivo: compreender os impactos do retorno ao trabalho após a licença maternidade. Método: estudo qualitativo com mulheres que retornaram ao trabalho após licença-maternidade, independente do vínculo empregatício. Dezessete mulheres participaram de entrevistas online, seguindo um roteiro semi-estruturado, entre fevereiro e agosto de 2021. A análise temática de conteúdo foi feita simultaneamente à coleta de dados e a amostra delimitada por saturação teórica. Resultados: o retorno ao trabalho influenciou a continuidade da amamentação, mesmo no trabalho remoto; a dualidade entre a carreira e o cuidado com os bebês comprometeu a satisfação no trabalho, devido a frustração com o desempenho profissional; falta de apoio com os cuidados com o bebê (creches), reforçada pela pandemia. Conclusões: o retorno ao trabalho impacta na amamentação e na qualidade do vínculo com o bebê, principalmente em mulheres sem direito à licença-maternidade protegida. Os empregadores e o Estado devem olhar para esta problemática a fim de assegurar o afastamento e retorno ao trabalho protegido, independente do vínculo empregatício, com intuito de proteger a saúde materno-infantil.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdBolsa PIBIC/CNPqpor
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia Lima dos. Retorno ao trabalho após licença-maternidade: vivência de mães trabalhadoras. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15484.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Retorno ao trabalhopor
dc.subject: Licença parentalpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Return to workeng
dc.subject: Parental leaveeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Retorno ao trabalho após licença-maternidade: vivência de mães trabalhadoraspor
dc.title.alternative: Return-to-work after maternity leave: perspective of worker-motherseng
dc.title.alternative: Retorno al trabajo después de la licencia maternidad: perspectiva de las madres trabajadorasspa
dc.type: TCCpor