Análise do impacto da Covid-19 nas condições de conforto e salubridade das edificações de uso habitacional
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Regina Mota
dc.contributor.author: Yoneda, Juliana Boacnin
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has impacted the lives of people in all parts of the world. This new situation highlighted the importance of quality living spaces for health protection and as a place of life and safety. In this context, this study was conducted to examine the comfort and health conditions of residential buildings and the impacts resulting from the COVID-19 pandemic through a review of different criterias and parameters related to this area. As an investigative method, a comparative study based on the literature reviews which supported the analysis and systematization of concepts and parameters for the pre and post pandemic periods. Through this, we are able analyze and identify future trends. Therefore, for the success of the study, the nine foundations defined by the Harvard School of Public Health (HARVARD T.H. CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH, 2017) were used as a starting point, with other foundations added – accessibility, sustainability and connection with the external environment. The additional foundations were understood in the scope of this work as opportunities for updating this analysis in the face of the new pandemic scenario and its implications for the comfort and health conditions of residential buildings. The analysis of the results identified that the effects of the pandemic on housing were more evident and perceptible concerning comfort, sanitation, work, communication and connection with the external environment. From the identification of these five relevant aspects for the housing conditions, it was observed that transformations in the behavior of residential building users, as well as changes in the conception of these spaces, have adapted to the new requirements.eng
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 impactou a vida de pessoas em todas as partes do mundo. Essa nova situação ressaltou a grande importância da qualidade e salubridade dos espaços de moradia como o lugar de vida, abrigo e proteção à saúde. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar as condições de salubridade das edificações habitacionais e os impactos decorrentes da pandemia da COVID-19 na revisão de critérios e parâmetros de conforto e salubridade habitacional. Como método investigativo foi realizado um estudo comparativo a partir da revisão bibliográfica que embasou uma análise e sistematização de conceitos e parâmetros para esses dois momentos, possibilitando identificar desdobramentos como tendências futuras. Logo, para o desenvolvimento utilizou-se como ponto de partida os nove fundamentos destacados pela Escola de Saúde Pública de Harvard (HARVARD T.H. CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH, 2017), aos quais foram adicionados outros fundamentos – acessibilidade, sustentabilidade e conexão com o meio externo - entendidos no âmbito deste trabalho como oportunidades para a atualização desta análise diante do novo cenário pandêmico e suas implicações para o conforto e salubridade das edificações. A análise dos resultados obtidos permitiu identificar que os efeitos da pandemia no uso habitacional foram mais evidentes e perceptíveis em relação às condições de conforto, de saneamento, de trabalho, de comunicação e de conectividade. A partir da identificação desses cinco aspectos relevantes para as condições de conforto e salubridade habitacional, foram observadas transformações, tanto no campo comportamental, como na concepção dos espaços, na perspectiva de se adequarem às novas exigências.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: YONEDA, Juliana Boacnin. Análise do impacto da Covid-19 nas condições de conforto e salubridade das edificações de uso habitacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17557.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saúde e edifíciopor
dc.subject: Conforto e salubridade habitacionalpor
dc.subject: Impactos da COVID-19 na habitaçãopor
dc.subject: Habitações e a COVID-19por
dc.subject: Critérios e parâmetros para projetos habitacionaispor
dc.subject: Health and residential buildingseng
dc.subject: Comfort and health in housing useeng
dc.subject: Impact of COVID-19 on houseseng
dc.subject: Residential buildings and COVID-19eng
dc.subject: Criteria and parameters for housing projectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor