“Não nasci rodeada de livros, e sim, rodeada de palavras”: experiências de mulheres negras na UFMS
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Nayhara Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-07-08 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand sociologically the meanings produced by black women, from their experiences as students in undergraduate courses at UFMS, in the period between 2013 and 2018. With this, we seek to interpret the multiple subjective and social effects of these experiences from the context of the implementation of national policies of affirmative action and Law 12.711, 2012. The law, which became known as the "Quotas Law", made it mandatory to adopt quotas with criteria of school origin (public school), race, and income in all federal universities and federal institutes of technical high school education in the country. With the approval of the "Quotas Law", the Brazilian State consolidated and unified what was already a reality in a large part of the public universities, which had been adopting some kind of affirmative action policy since the previous decade. In the case of the UFMS experience, our specific objectives are: a) To understand how black students build their individual and collective experiences of agency within the UFMS. b) To analyze how the UFMS has implemented actions for student access and permanence, within the scope of Law 12.711/2012, with emphasis on its reflections on black women quota holders. This qualitative and exploratory research was conducted through documentary and bibliographic research and interviews to capture the students’ living experiences. Our theoretical and methodological approach is based on the contributions of Postccolonial Studies, Cultural Studies, Black Feminist Epistemology, Cultural Studies and Black Feminist Epistemology. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral interpretar sociologicamente as significações produzidas por mulheres negras, a partir de suas experiências como estudantes em cursos de graduação da UFMS, no período entre o ano de 2013 a 2018. Com isso, buscamos interpretar os múltiplos efeitos subjetivos e sociais dessas experiências relacionando-os ao contexto de implementação das políticas nacionais de ações afirmativas e da Lei 12.711, de 2012. A Lei conhecida como “Lei de Cotas”, que tornou obrigatória a adoção de cotas com critérios de origem escolar (escola pública), racial e de renda em todas as universidades federais e em institutos federais de ensino técnico de ensino médio do país. Com a aprovação da “Lei de Cotas”, o Estado Brasileiro consolidou e unificou o que já era realidade em grande parcela das universidades públicas, que vinham adotando algum tipo de política de ação afirmativa desde a década anterior. No caso da experiência da UFMS os nossos objetivos específicos são: a) Compreender como as estudantes negras constroem suas experiências de agência, tanto individuais como coletivas, dentro da UFMS. b) Analisar de que maneira a UFMS tem implementado ações de acesso e permanência estudantil, no âmbito da Lei 12.711/2012, com destaque para seus reflexos sobre as mulheres negras cotistas. Esta pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, foi realizada por meio de pesquisas documental, bibliográfica e com a realização de entrevistas para captar as experiências vividas pelas estudantes. Nosso aporte teórico-metodológico é baseado nas contribuições dos Estudos Pós- Coloniais, Estudos Culturais e Epistemologia Feminista Negra, Estudos Culturais e Epistemologia Feminista Negra. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887368483201900 | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nayhara Almeida. “Não nasci rodeada de livros, e sim, rodeada de palavras”: experiências de mulheres negras na UFMS. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14913. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Mulheres negras | por |
| dc.subject | Experiências | por |
| dc.subject | Representações Sociais | por |
| dc.subject | Ações afirmativas | por |
| dc.subject | Universidade | por |
| dc.subject | Black women | eng |
| dc.subject | Experiences | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Affirmative action | eng |
| dc.subject | University | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | “Não nasci rodeada de livros, e sim, rodeada de palavras”: experiências de mulheres negras na UFMS | por |