Por uma porta entreaberta : o desenvolvimento da competência aplicada de profissionais do ensino de línguas
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Rita de Cassia
dc.contributor.author: Sant'Ana, Juscelino da Silva
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: In this research, the concept of applied competence (AC) of Almeida Filho, developed in the context of the Almeidian Model, is analyzed. This model covers two specific frameworks of the Language Teaching and Language Learning Field (LT/LL): The Foreign Language Teaching Overall Operation (FLTO) and the Overall Operation of Professional Education (OPE). The first deals with the phenomena and the theorization of the processes related to language teaching and learning. The second deals with the processes of teacher education. This investigation is aligned with a reflexive education perspective, endorsed by the OPE. The Almeidian Model, therefore, is taken as the main theoretical orientation of this study, but it also resorts to other theoretical support as those presented by Moscovici (2007), Jung (2000), and Bandeira (2015) among other authors. The focus of this research relies on the Applied Competence (AC) developmental aspects. In order to achieve the research results, phenomena which arise as relevant factors in the clarification of the elements in the language teaching and in the dialectical synthesis of the components in the process are examined. This applied, interpretative, and ethnographical research had as tools in the data collection: class observation and recording in video and audio, semi-structured questionnaires, field notes, interviews and informal conversations with the participants of the research. The main leading question of this study inquires about how the participants of the research develop their AC. A subsidiary question aims at identifying what necessary elements are manifested in the applied competence development. The main purpose consists in understanding the aspects of AC and a secondary objective aims at identifying the elements needed for the development of the AC. The research has as its scenery a public language center. The participants of the research are teachers who work in that language center. They were divided into two groups. The first group, which was constituted of all the participants in the research, provided the data on the school context and collective or social aspects within the range of the space where the research took place. The data provided by the second group, formed by three members of the first group, are directly related to the questions addressed and the research objectives. The results demonstrate that the AC, inserted in a system of competences, is a competence of formality, that is, it comprehends two categories: one of explicitness and the other of synthesis. The first is developed stem from the process of making the elements of OPE explicit, including the teaching approach, language teaching and learning theories, attitudes facing the elements and subjects in the professional field and the professional activity. The second is constructed from the dialectical relationship of the elements of the explicitness category. The synthetics category gives origin to the components of the AC. The data analysis also indicates that the elements involved in the process of explicitness do not form the AC components. It occurs through the process of synthesis of the elements previously made explicit. This research contributes, among other factors, to the elaboration and implementation of policies and programs of language teachers continued education.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, abordamos o conceito de competência aplicada (CA) de Almeida Filho, desenvolvido no contexto do Modelo Almeidiano. Esse Modelo abarca dois arcabouços específicos da Área de Ensino e Aprendizagem de Línguas (AELin): a Operação Global de Ensino de Línguas (OGEL) e a Operação Global da Formação (OGF). O primeiro trata de fenômenos e da teorização relacionados a processos de ensino e de aprendizagem de línguas. O segundo trata dos processos da formação de professores. Esta investigação se ali nha a uma perspectiva da formação reflexiva, apoiada na OGF. O Modelo Almeidiano, portanto, é tomado como principal baliza teórica deste estudo, mas conta com outros aportes teóricos como os apresentados por Moscovici (2007), Jung (2000) e Bandeira (2015) entre outros. O foco da pesquisa recai sobre aspectos do desenvolvimento da CA. Na investigação, são examinados fenômenos que surgem como fatores relevantes na explicitação de elementos no ensino de línguas e na síntese dialética de componentes desse processo. Esta pesquisa aplicada, interpretativa e etnográfica, teve como ferramentas de levantamento de dados observação e gravação em vídeo e áudio de aulas, questionários semiestruturados, nota de campo, entrevistas e conversas informais com os participantes da pesquisa. A principal questão norteadora do trabalho indaga sobre como os participantes da pesquisa desenvolvem CA. Uma pergunta auxiliar busca identificar que elementos necessários se manifestam no desenvolvimento da competência aplicada. O principal objetivo consiste em compreender aspectos do desenvolvimento dessa competência e um objetivo secundário busca identificar elementos necessários no desenvolvimento de componentes da CA. A pesquisa tem como cenário um centro público de línguas. Os participantes da pesquisa são professores desse centro divididos em dois grupos. O primeiro grupo, constituído por todos os participantes da pesquisa, fornece dados sobre o contexto da escola e aspectos coletivos ou sociais no âmbito do espaço pesquisado. Os dados fornecidos pelo segundo grupo, que conta com três participantes do primeiro grupo, se relacionam diretamente às questões investigadas e aos objetivos da pesquisa. Os resultados demonstram que a CA, inserida em um sistema de competências, é uma competência da formalidade, isto é, ela abrange duas classes de elementos: a de explicitude e a de síntese. A primeira é desenvolvida a partir da explicitação de elementos da OGEL, incluindo-se a abordagem de ensinar, teorias do ensino e da aprendizagem de línguas, atitudes frente a elementos e sujeitos do campo profissional e à atividade profissional. A segunda é construída a partir da relação dialética entre elementos da categoria de explicitude. A categoria sintética dá origem aos componentes da CA. A análise de dados também indica que os elementos envolvidos no processo de explicitação não formam componentes da CA. Os componentes são formados mediante o processo de síntese dos elementos explicitados. Esta pesquisa pode contribuir, entre outros fatores, para a elaboração e implementação de políticas e programas de formação continuada de professores de línguas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SANT'ANA, Juscelino da Silva. Por uma porta entreaberta : o desenvolvimento da competência aplicada de profissionais do ensino de línguas. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9489.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Competências de professores de línguaspor
dc.subject: Competência aplicadapor
dc.subject: Modelo Almeidianopor
dc.subject: Categorias de formalidade de explicitaçãopor
dc.subject: Categorias de formalidade de síntesepor
dc.subject: Language teachers competenceseng
dc.subject: Applied competenceeng
dc.subject: Almeidian modeleng
dc.subject: Formal categories of explicitnesseng
dc.subject: Formal categories of synthesiseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.title: Por uma porta entreaberta : o desenvolvimento da competência aplicada de profissionais do ensino de línguaspor
dc.title.alternative: Through a half-open door : the development of applied competence of language teaching professionalseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor