Qualidade do detrito na perda de massa do material particulado de eichhornia crassipes (mart.) solms sob efeito da temperatura
dc.contributor.advisor1: Bianchini Júnior, Irineu
dc.contributor.author: Souza, Brayan Pétrick de
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: Carbon cycling of macrophytes in aquatic ecosystems occurs both by the characteristics of the environment (extrinsic properties) and by the different characteristics of their debris (intrinsic properties). So, in this study, you researched a proven carbon cycling of different initial Eichhornia crassipes debris compositions and humic material formations under the effect of increasing temperature on decomposition. A plant, inoculation material and incubation water were collected in the Barra Bonita reservoir in Barra Bonita / SP. Three types of experiments were performed that contain different initial compositions of macrophyte debris: (i) natural debris, simulating or newly added debris to the sediment; (ii) remove the aqueous extract, simulating debris after a few days of decomposition; and (iii) remove the alkaline extract, simulating advanced stages of decomposition. The materials were incubated for 120 days in anaerobic and aphotic chambers, at temperatures of 20 and 28 °C. A temporal variation of the mass loss caused by experiments, parameterizes the kinetic model using the Levenberg-Marquardt iterative algorithm, and is also calculated by coefficients Q10. The statistics employed follow a significance of 5%. By mathematical model adopted, higher values of mineralized carbon and wet material training were found without decomposition experiments, including natural debris and for experiments with debris without aqueous extraction, and the values of these fractions detected in this experiment may be affected by chemical use. the initial debris suffered prior to incubation. The refractory fraction was the main non-experimental component that only removes the aqueous extract. The more refractory to debris, the more transformations are necessary for it to be incorporated by the microbial community, as demonstrated by the parameterization of the mathematical model used. Decomposition coefficients (mainly refractory refraction) were more affected by quality than temperature increase, while Q10 values indicate higher sensitivities by temperature variation for experiments without water and alkaline extraction. On these evidences, the debris quality as well as temperature contributed to the increase in mineralization values. Mathematical modeling used in experiments clearly expressed as mineralization routes of different debris. Although the increase in temperature causes a mineralization process in the aquatic environment to be accelerated, the quality of the debris was more significant.eng
dc.description.resumo: A ciclagem de carbono de macrófitas nos ecossistemas aquáticos ocorre tanto pelas características do ambiente (propriedades extrínsecas) quanto pelas diferentes características de seus detritos (propriedades intrínsecas). Assim, neste estudo investigou-se a ciclagem do carbono sob o efeito do aumento da temperatura na decomposição de diferentes composições iniciais do detrito de Eichhornia crassipes e as formações de materiais húmicos. A planta, o material de inoculo e a água de incubação foram coletadas em reservatório tropical com características eutróficas no estado de São Paulo. Foram realizados 3 tipos de experimentos contendo 4 g de diferentes composições iniciais dos detritos da macrófita (folha, talo e raiz): (i) detrito natural, simulando o grau inicial da decomposição; (ii) detrito sem extrato aquoso, simulando grau intermediário da decomposição e (iii) detrito sem extrato alcalino, simulando grau avançada da decomposição. Os materiais foram incubados durante 120 dias em câmaras anaeróbias e afóticas, sob as temperaturas de 20 e 28 °C. A variação temporal de perda de massa obtidas nos experimentos, parametrizaram o modelo cinético através do algoritmo iterativo de Levenberg-Marquardt, sendo também calculado os coeficientes Q10. As estatísticas empregadas para dados paramétricos foram pelo teste de ANOVA (medidas repetidas) e para dados não paramétricos foram pela análise de Kruskal-Wallis e a significância foi de 5%. Pelo modelo matemático adotado, valores maiores de carbono mineralizado e formação de material húmico foram encontrados no experimento de decomposição contendo detrito natural e para o experimento com detrito sem extrato aquoso, sendo que os valores dessas frações detectados neste experimento podem estar relacionados ao estresse de remoção química que o detrito inicial sofreu antes da incubação. A fração refratária foi o principal constituinte no experimento que removeu somente o extrato aquoso. Foi observado que quanto mais refratária for, mais transformações são necessárias para que possa ser incorporado pela comunidade microbiana, como foi demonstrado pela parametrização do modelo matemático utilizado. Os coeficientes de decomposição (principalmente da fração refratária) foram mais afetados pela qualidade do detrito do que pelo aumento de temperatura, enquanto os valores de Q10 indicaram maiores sensibilidades pela variação de temperatura para os experimentos sem extrato aquoso e alcalino. Diante dessas evidências, tanto a qualidade do detrito quanto a temperatura contribuíram para o aumento nos valores de mineralização. A modelagem matemática utilizada nos experimentos expressou de maneira clara as rotas de mineralização dos diferentes detritos. Embora o aumento de temperatura faça com que seja acelerado a mineralização nos ambientes aquáticos, a qualidade do detrito apresentou participação mais expressiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 151961por
dc.identifier.citation: SOUZA, Brayan Pétrick de. Qualidade do detrito na perda de massa do material particulado de eichhornia crassipes (mart.) solms sob efeito da temperatura. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12236.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Fibrapor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: Macrófita aquáticapor
dc.subject: Mineralizationeng
dc.subject: Fibereng
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Decompositioneng
dc.subject: Aquatic macrophyteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Qualidade do detrito na perda de massa do material particulado de eichhornia crassipes (mart.) solms sob efeito da temperaturapor