Dragqueenismo no Cariri cearense: tradição, corpo, cultura e performance
| dc.contributor.advisor1 | Junior, Jorge Leite | |
| dc.contributor.author | Martins, Enrique Bruno Lima | |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | |
| dc.description.abstract | This work intends to discuss about the practice of drag queenism in Cariri, which is located in the south region of Ceará and how the actors of this art are articulated in an inland region, contributing to the debate about the possibilities and forms provided by drag art. In addition to the interviews with drag queens from Cariri, the analyzes take place in two main moments, which took place in two bars in the region, one in the city of Crato and the other in Juazeiro do Norte, where, respectively, one takes place a competition of drag queens and in the other there was a drag show interpreting Madonna. It is not my intention to construct or elaborate any dimension that would be able to understand the drag phenomenon in its entirety, or try to measure the degree of subversion or assimilation that exists in this art. I propose here a sample of the critical possibilities that are offered by these subjects who, from the hinterland of Ceará, dispute through dragqueenism the affirmation of their artistic identities, contributing to the diffusion and affirmations of the regional culture. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende discutir sobre a prática do dragqueenismo no Cariri, que fica na região sul do Ceará e como os sujeitos atores dessa arte se articulam numa região interiorana contribuindo para o debate sobre as possibilidades e formas propiciadas pela arte drag. Além das entrevistas com drag queens do Cariri, as análises se dão em dois momentos principais, que aconteceram em dois bares da região, um na cidade de Crato e outro em Juazeiro do Norte, onde, respectivamente, no primeiro acontece uma competição de drag queens e no outro aconteceu um show de uma drag interpretando a Madonna. Não tenho como intenção construir ou elaborar alguma dimensão que dê conta de entender o fenômeno drag em sua totalidade, ou tentar mensurar um grau de subversão ou assimilação que há nessa arte. Proponho aqui uma amostra das possibilidades críticas que são oferecidas por esses sujeitos que, do sertão cearense, disputam através do dragqueenismo a afirmação de suas identidades artísticas, contribuindo para a difusão e afirmações da cultura regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Enrique Bruno Lima. Dragqueenismo no Cariri cearense: tradição, corpo, cultura e performance. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18383. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Dragqueenismo | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Dragqueenism | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Dragqueenismo no Cariri cearense: tradição, corpo, cultura e performance | por |
| dc.title.alternative | Dragqueenism in Ceará's Cariri: tradition, body, culture and performance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |