Indicadores de sustentabilidade para gestão de resíduos sólidos urbanos
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Polaz, Carla Natacha Marcolino | |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | One way to operationalize the concept of sustainability is through the use of indicators that are useful in planning, monitoring and evaluation steps of Municipal Solid Waste (MSW) policies. They can also help the public managers in setting priorities and goals, providing subsidies for technical decision making. The core objective of this research was to contribute to the development of sustainability indicators for public management of MSW in São Carlos/SP, from the perspective of five dimensions - environmental, economic, social, political and cultural. Based on a prior model proposed by Milanez (2002), the strategy adopted for the indicators adjustment to the São Carlos context was the analysis of the application model process in two consecutive years (2006/2007), followed by the identification of priority problems for the MSW management. For this, managers from two municipal divisions of the São Carlos prefecture, who work in different sectors related to MSW management, were consulted through semi-structured interviews. After the systematization of information obtained from the consultations, an initial proposal of indicators was drawn up. Through a workshop, the first set of indicators was then submitted to some specialists analysis. Both consultation processes (managers and specialists) resulted in the final set, composed of 15 indicators predominantly qualitative, distributed in the five dimensions considered. Of these, seven indicators were kept of the proposed Milanez set, three were adapted from literature and five were drafted from the identification of priorities for the MSW management in São Carlos. For each indicator were characterized the parameters of trend, expressed in three possible conditions: favorable, unfavorable or very unfavorable to sustainability. Since future applications were required to validate this proposal, the results obtained so far showed that the implementing process of a local indicators system should involve the participation of different actors in the selection, review and characterization steps in order to legitimize the effective use of this important management tool. However, the main difference resulting from the adoption of this type of indicator, will be a change in the perception of the general situation of MSW management, in which principles and dimensions of sustainability will be considered. | eng |
| dc.description.resumo | Uma forma de operacionalizar o conceito de sustentabilidade é por meio da utilização de indicadores, úteis nas etapas de planejamento, monitoramento e avaliação de políticas públicas voltadas para a gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). Podem também auxiliar os gestores públicos na definição de prioridades e metas, fornecendo subsídios técnicos para o processo decisório. Esta pesquisa teve como objetivo central contribuir para a elaboração de indicadores de sustentabilidade para a gestão pública de RSU em São Carlos/SP, sob a perspectiva de cinco dimensões - ambiental, econômica, social, política e cultural. Baseandose em um conjunto prévio de indicadores formulado por Milanez (2002), a estratégia adotada para o ajuste dos indicadores à realidade da cidade investigada foi a análise da aplicação deste conjunto em dois anos consecutivos (2006/2007), seguida da identificação dos problemas prioritários para a gestão municipal de RSU. Para isto, os gestores de duas secretarias municipais da prefeitura de São Carlos, que atuam em diferentes setores ligados à gestão municipal de RSU, foram consultados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Após a sistematização das informações obtidas a partir das consultas realizadas, foi elaborada uma proposta inicial de indicadores. O conjunto preliminar foi então submetido à análise de especialistas da área acadêmica, através da realização de uma oficina de trabalho. Estes dois processos de consulta (gestores e especialistas) resultaram no conjunto final, composto por 15 indicadores predominantemente qualitativos, distribuídos nas cinco dimensões consideradas. Destes, sete indicadores foram mantidos da proposta de Milanez, três foram adaptados da literatura e cinco foram elaborados a partir da identificação das prioridades para a gestão de RSU em São Carlos. Para cada indicador foram caracterizados os parâmetros de tendência, podendo estes expressar três condições: favorável, desfavorável ou muito desfavorável à sustentabilidade. Uma vez que existe a necessidade de aplicações futuras para que este conjunto possa ser validado, os resultados obtidos até o momento mostraram que o processo de implementação de um sistema de indicadores de sustentabilidade deve envolver a participação de diferentes agentes sociais na seleção, ajuste e caracterização destes indicadores, a fim de legitimar o uso efetivo deste importante instrumento de gestão. O principal diferencial resultante da adoção deste tipo de indicador, entretanto, será uma mudança na percepção geral da situação da gestão dos RSU, em que princípios e dimensões da sustentabilidade passem a ser considerados. | por |
| dc.identifier.citation | POLAZ, Carla Natacha Marcolino. Indicadores de sustentabilidade para gestão de resíduos sólidos urbanos. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade para gestão de resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.type | Dissertação | por |