O planejamento nacional-desenvolvimentista no Brasil (1946-1964).
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Johnny Daniel Matias | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The debate on state planning in Brazil mobilized a group of intellectuals and political actions with the aim of diagnosing the structural barriers of the economy and, thus, overcoming the condition of underdevelopment, promoting industrialization. The purpose of this study is to analyze how the theme of planning evolved in three analytical movements: in the international context, at the national level and in the thought of Celso Furtado, during the period from 1946 to 1964. The choice of this time period is justified for several reasons: first, due to the context of Brazil's redemocratization after 15 years of the Vargas government; second, by the international trend towards planning, influenced by the transformations resulting from the economic crisis at the beginning of the century; thirdly, due to the national scenario that saw the proposal of three economic plans, one of them led by Celso Furtado himself; fourth, due to the exhaustion of the laissez-faire model after two World Wars and the Great Depression of 1929, which required more vigorous intervention from the State to replace the market as a promoter of development; and, finally, due to the determination of industrial entrepreneurs, bureaucracy and intellectual sectors to complete the country's transition from an agrarian-export model to an urban-industrial nation. This study falls within the field of studies of Brazilian political thought and seeks to shed light on the complex evolution of state planning in Brazil during this critical period. | eng |
| dc.description.resumo | O debate sobre o planejamento estatal no Brasil mobilizou um grupo de intelectuais e ações políticas com o objetivo de diagnosticar as barreiras estruturais da economia e, assim, superar a condição de subdesenvolvimento por meio da industrialização. O propósito deste estudo é analisar como o tema do planejamento evoluiu em três movimentos analíticos: no contexto internacional, no âmbito nacional e no pensamento de Celso Furtado, durante o período de 1946 a 1964. A escolha deste período temporal é justificada por várias razões: primeiro, pelo contexto de redemocratização do Brasil após 15 anos de governo Vargas; segundo, pela tendência internacional em direção ao planejamento, influenciada pelas transformações decorrentes da crise econômica no início do século; terceiro, pelo cenário nacional que viu a proposição de três planos econômicos, um deles liderado pelo próprio Celso Furtado; quarto, devido ao esgotamento do modelo laissez-faire após duas Guerras Mundiais e a Grande Depressão de 1929, que exigiram uma intervenção mais vigorosa do Estado em substituição ao mercado como promotor do desenvolvimento; e, por fim, devido à determinação de empresários industriais, burocracia e setores intelectuais em completar a transição do país de um modelo agrário-exportador para uma nação urbano-industrial. Este estudo se enquadra no campo de estudos do pensamento político brasileiro e busca lançar luz sobre a complexa evolução do planejamento estatal no Brasil durante esse período crítico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.604613/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Johnny Daniel Matias. O planejamento nacional-desenvolvimentista no Brasil (1946-1964).. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18789. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Desenvolvimento e subdesenvolvimento | por |
| dc.subject | Celso Furtado | por |
| dc.subject | Pensamento Político Brasileiro | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | O planejamento nacional-desenvolvimentista no Brasil (1946-1964). | por |
| dc.title.alternative | National-developmental planning in Brazil (1946-1964). | por |
| dc.type | Tese | por |