Efeito da porosidade sobre o manchamento de porcelanato polido
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Alves, Helton José | |
| dc.date.issued | 2009-12-15 | |
| dc.description.abstract | Porcelain tile is a type of ceramic tile which has shown the highest worldwide expansion in recent years due to the excellent technical and esthetic qualities of the product, which have augmented the possibilities of its use in a wide variety of applications. Among the various types of porcelain tiles today, polished porcelain tile stands out because consumers greatly appreciate the esthetic effect of its characteristically high gloss. However, polishing exposes part of the material s closed pores and facilitates the impregnation of dirt when the product is in use, which may compromise one of its most important properties, i.e., stain resistance. Staining of polished porcelain tile does not depend only on the occurrence of closed pores on the surface of the product but also on other characteristics such as the size and morphology of the pores. This research work aimed to investigate the characteristics of the pores that most contribute to staining and to ascertain how processing variables act in the formation of the material s porous microstructure. The methodology employed to deal with the theme differs from that of other works reported in the literature, since it is based on the characterization of porosity throughout all the stages of processing (green compact to end product) and on a systematic study of several process variables responsible for pore formation (granulometric distribution and particle size distribution). The main experimental techniques used in the development of this study were scanning electron microscopy, digital optical microscopy, image analysis (software), mercury porosimetry, diffuse reflectance spectrophotometry, X-ray sedimentometry, helium gas pycnometry, and mechanical profilometry. In addition to achieving the initial objectives, the results indicated several viable alternatives for reducing the staining tendency of polished porcelain tile. | eng |
| dc.description.resumo | O porcelanato é a tipologia de revestimento cerâmico que apresentou maior expansão mundial nos últimos anos. O destaque alcançado deve-se às excelentes qualidades técnicas e estéticas do produto que ampliaram as possibilidades de uso nos mais variados ambientes. Dentre os tipos de porcelanatos produzidos o polido se destaca por oferecer o efeito estético mais apreciado pelos consumidores por causa do elevado brilho característico. Por sua vez, o polimento revela parte dos poros fechados do material e facilita a impregnação de sujeira durante o uso do produto, o que pode comprometer uma de suas propriedades mais importantes: a resistência ao manchamento. O manchamento do porcelanato polido não depende somente da ocorrência de poros fechados na superfície do produto, mas também de outras características como o tamanho e a morfologia. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo conhecer as características dos poros que mais contribuem para o manchamento e avaliar como as variáveis de processo atuam na formação da microestrutura porosa do material. A metodologia utilizada para tratar do tema é distinta dos demais trabalhos encontrados na literatura, sendo fundamentada na caracterização da porosidade ao longo das etapas de processamento (compacto verde a produto acabado) e no estudo sistemático de algumas variáveis de processo responsáveis pela formação dos poros (distribuição granulométrica e distribuição do tamanho de partículas). As principais técnicas experimentais empregadas no desenvolvimento do estudo foram: microscopia eletrônica de varredura, microscopia ótica digital, análise de imagens (software), porosimetria de mercúrio, espectrofotometria de reflectância difusa, sedimentometria de raios X, picnometria de gás hélio e perfilometria de contato mecânico. Os resultados obtidos além de atenderem aos objetivos iniciais indicaram algumas alternativas viáveis para reduzir a tendência ao manchamento do porcelanato polido. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Helton José. Effect of porosity on staining of polished porcelain tile. 2009. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Revestimentos cerâmicos | por |
| dc.subject | Porcelanato | por |
| dc.subject | Microestrutura | por |
| dc.subject | Porosidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Efeito da porosidade sobre o manchamento de porcelanato polido | por |
| dc.title.alternative | Effect of porosity on staining of polished porcelain tile | eng |
| dc.type | Tese | por |