Envelhecimento e medicamentos: um panorama de solicitações junto ao Ministério Público de um município do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Varoto, Vania Aparecida Gurian | |
| dc.contributor.author | Cedro, Pamela Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The number of Brazilian elderly people has been increasing in recent decades. However, there is also a significant increase in spending on health and greater consumption of medicines. Guaranteeing the right of the elderly person in the public and private care network is currently expanding enormously to eliminate the possibility of negligence or the absence of the right to health. On the other hand, when the right is violated, one of the supporting agencies is the Public Ministry (MP), and especially in relation to the interface with the elderly and the need for pharmacological treatment (drugs) the MP has received numerous requests. Thus, this research characterized requests for support for pharmacological treatment with the Public Prosecutor's Office for the Elderly in a Brazilian city of the São Paulo state. Methodology: Descriptive, exploratory, retrospective study, based on documentary study fundamentals. Data collection was carried out using the @e-SAJ system (Justice Automation System). The analysis was based on the assumptions of simple statistics and thematic content. Results: A total of 153 cases were analyzed regarding the request for drugs by elderly people at the MP of Araraquara city from June 2015 to April 2016. The elderly median age requesting persons was 72 years, the majority composed of women, married and widows, with income up to 3 minimum wages and living in the central region of the city. The requests were related to the support of pharmacological treatments for diseases, with decreasing prevalence: Diabetes Mellitus, Hypertension, Neoplasms, Macular Degeneration, Arthrosis, Alzheimer, Stroke, Depression, Heart Failure and Dyslipidemia. The most requested drugs were: Lucentis Ranibizumab, Rivaroxibana (Xarelto), Eylea, Insulin, Carvedilol, Clopidogrel and Galvus Met. Discussion: The discussions and actions regarding health promotion and disease prevention policies are expanding and investing in long-term primary care can result in a reduction in spending on old age and avoid the processes with the MP, establishing a guarantee the right to health. The MP has a fundamental role in supervising and assisting in the construction of public policies that are effective and efficient to structure the Unified Health System and the support network for the elderly to improve social support and seek the eradication of discriminatory and violence. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O número de pessoas idosas brasileiras vem aumentando nas últimas décadas. Entretanto, também se observa um aumento significativo nos gastos com a saúde e maior consumo de medicamentos. Garantir o direito da pessoa idosa na rede de atenção pública e privada se amplia enormemente atualmente para extinguir possibilidade de negligências ou ausência do direito à saúde. Por outro lado, quando o direito é violado um dos órgãos que dão suporte é o Ministério Público (MP), e especialmente em relação à interface à pessoa idosa e necessidades de tratamento farmacológico (medicamentos), o MP tem recebido inúmeras solicitações. Assim, esta pesquisa caracterizou as solicitações de suporte ao tratamento farmacológico junto à Promotoria de Justiça do Idoso de um município do interior paulista. Metodologia: Estudo do tipo descritivo, exploratório, retrospectivo, com base em fundamentos de estudo documentais. A coleta de dados foi efetuada no sistema @e-SAJ (Sistema de Automação da Justiça). E a análise foi fundamentada nos pressupostos de estatística simples e de conteúdo temático. Resultados: Foram analisados, ao todo, 153 processos referentes à solicitação de medicamentos por pessoas idosas junto ao MP de Araraquara, interior de São Paulo, no período de junho de 2015 a abril de 2016. A idade mediana das pessoas idosas solicitantes foi de 72 anos, a maioria composta por mulheres, pessoas casadas e viúvas, com renda até 3 salários-mínimos e residentes na região central da cidade. As solicitações foram referentes ao suporte de tratamentos farmacológico para doenças, com prevalência decrescente: Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial, Neoplasias, Degeneração Macular, Artrose, Alzheimer, Acidente Vascular Cerebral, Depressão, Insuficiência Cardíaca e Dislipidemia. Os medicamentos mais solicitados foram: Lucentis Ranibizumabe, Rivaroxibana (Xarelto), Eylea, Insulina, Carvedilol, Clopidogrel e Galvus Met. Discussão e Conclusão: As discussões e atuações frente as políticas de promoção de saúde e prevenção de doenças estão ampliando, e investir na atenção primária a longo prazo pode resultar na redução dos gastos com a velhice, e evitar os processos junto ao MP, estabelecendo garantia ao direito à saúde. O MP tem papel fundamental na fiscalização e auxílio na construção de políticas públicas que sejam eficazes e eficientes para estruturar o Sistema Único de Saúde e a rede de apoio às pessoas idosas, no sentido de melhorar o suporte social e buscar a erradicação de formas discriminatórias e de violência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CEDRO, Pamela Cristina. Envelhecimento e medicamentos: um panorama de solicitações junto ao Ministério Público de um município do estado de São Paulo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14185. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Judicialização da Saúde | por |
| dc.subject | Tratamento Farmacológico | por |
| dc.subject | Saúde do Idoso | por |
| dc.subject | Ministério Público | por |
| dc.subject | Gerontology | por |
| dc.subject | Judicialization of Health | por |
| dc.subject | Pharmacological Treatment | por |
| dc.subject | Health of the Elderly | por |
| dc.subject | Public Ministry | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |