Autoecologia do camorim, Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), (Perciformes: Centropomidae) em ambiente hipersalino em Galinhos, RN, Brasil
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Eduardo Lino
dc.contributor.author: Mendonça, Maisa Clari Farias Barbalho de
dc.date.issued: 2004-04-06
dc.description.abstract: Studies were done with the objective of knowing more about the ecology of the species Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), regarding the aspects of population dynamics, age and growth, alimentary diet and reproduction. 1179 specimens (1122 males and 57 females), were captured in the Diamante Branco salt mine, Galinhos RN, the capture period happened between February 2001 and January 2003. Every month captures were done with the aid of fishing gears, looking for a representative sample of the population. The population dynamics showed a significant difference between the monthly relative frequencies distribution and for length classes, for males and females; and the same behavior occurred with the total weight distribution classes. The sexual proportion showed the prevalence of males during the whole period; being verified in the distribution by classes of length that there was an inversion among the sexes, the males pondered in classes of smaller length and the females in the classes of larger length. The growth parameters were obtained through the method of back calculation, being verified a low growth tax (K) and a high value of the asymptotic length. The analysis of the repletion Index and the medium repletion degree showed the prevalence of stomachs empty in the whole study period; the analysis of stomach content using the Index of Relative Importance and the alimentary Index revealed that the species is carnivore, with a tendency of piscivorous, with fishes, crustaceans, mollusks and insects in the diet. The Centropomus undecimalis reproduction was established using histological cuts, characterizing the stadiums of gonadal development for males and females. The oocyte and spermatogenic development observed allow inferring that the species is protandric hermaphrodite, through the simultaneous presence of spermatogenic tissues remains and ovarian tissues in development.eng
dc.description.resumo: Estudos foram realizados com o objetivo de se conhecer a ecologia do camorim, Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), com relação aos aspectos referentes à dinâmica populacional, idade e crescimento, dieta alimentar e reprodução. Foram capturados na salina Diamante Branco, Galinhos RN, 1179 exemplares (1122 machos e 57 fêmeas), no período de fevereiro de 2001 a janeiro de 2003, em coletas mensais, com o auxílio de redes de espera, tarrafas e mangotes, buscando-se capturar uma amostra representativa da população. A dinâmica populacional apresentou diferenças significativas entre as distribuições de freqüências relativas mensais e por classes de comprimento, para machos e fêmeas; este mesmo comportamento ocorreu com a distribuição por classes de peso total. A proporção sexual apresentou o predomínio de machos em todo o período; sendo verificada na distribuição por classes de comprimento que houve uma inversão entre os sexos, os machos se concentraram nas classes de menor comprimento e as fêmeas nas classes de maior comprimento. Os parâmetros de crescimento foram obtidos através do método do retrocálculo, sendo verificada uma baixa taxa de crescimento (K) e um alto valor do comprimento assintótico. A análise do Índice de repleção e do Grau médio de repleção revelou o predomínio de estômagos vazios em todo o período de estudo; a análise do conteúdo estomacal através do Índice de Importância Relativa e do Índice alimentar revelou que a espécie é carnívora, com tendência a piscivoria, sendo encontrado os itens peixes, crustáceos, moluscos e insetos na sua dieta. A reprodução de Centropomus undecimalis foi estabelecida através de cortes histológicos, sendo caracterizado os estádios de desenvolvimento gonadal para machos e fêmeas. Através do desenvolvimento ovocitário e espermatogênico foi observado que a espécie apresenta hermafroditismo protândrico, comprovado através da presença simultânea de restos de tecido espermatogênico e tecido ovariano em desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Maisa Clari Farias Barbalho de. Autoecologia do camorim, Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), (Perciformes: Centropomidae) em ambiente hipersalino em Galinhos, RN, Brasil. 2004. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Robalo (Peixe)por
dc.subject: Autoecologiapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Dinâmica de populaçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Autoecologia do camorim, Centropomus undecimalis (Bloch, 1792), (Perciformes: Centropomidae) em ambiente hipersalino em Galinhos, RN, Brasilpor
dc.type: Tesepor