Viabilidade de implantação do 1o nível de governança corporativa no IFSP – campus Hortolândia – sob a ótica do institucionalismo
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Andréa Eloisa Bueno | |
| dc.contributor.author | Toledo, Davis Wilian Graciano de | |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | |
| dc.description.abstract | The Corporate Governance is current topic with a great relevance for organizational management. In the public sector, the Corporate Governance has gained a prominent role with the movement called New Public Management (NPM), started in the 1980s, during the Margaret Thatcher’s terms as British prime minister. This movement was intended to bring the methods and tools developed and employed successfully on the private sector for the public administration, in order to streamline the state apparatus, making its most effective and creating accountability mechanisms for the public agents actions in the exercise of his functions. In Brazil, these changes gained momentum during the government of President Fernando Henrique Cardoso, in 1995, with the reform of the state apparatus promoted by the minister Bresser Pereira. It was in this context that the Corporate Governance arises in our country. In 2000, the Bolsa de Valores de São Paulo – BOVESPA, established the Novo Mercado, whose goal was to create a high level standard of Corporate Governance in the brazilian stock market. Within this new context arise the levels of Corporate Governance (level I and level II), which, through a set of rules, aim to provide greater transparency on the management of companies that are subject to this system. The objective of this study was to analyze the feasibility of implementing the level I of Corporate Governance in the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, specifically on campus Hortolândia, a local school that belongs to the federal network of professional, scientific and technological education. To achieve this purpose, the present research deals with a case study, in which a descriptive-qualitative research was carried out through observations of the material obtained through semi-structured interviews and documentary research. Documentary research, based on the analysis of laws, normative acts and the institution’s statute allowed us to conclude that the institution has legal and normative bases that provide support for the implementation of this management model. In the semi-structured interviews, 12 individuals were interviewed, including members of campus administration, counselors and a manager who works at the Rectory. Through the analysis of interviews, it was also possible to conclude that the implementation of the Campus Council (CONCAM) has brought great progress to the practice of shared management within the organization, but that there are still several aspects to be improved to consolidate this management model in the institution, such as the improvement of transparency, accountability and social participation promotion tools, which enables the implementation of a corporate governance system with the characteristics of the BOVESPA's Corporate Governance Level I. | eng |
| dc.description.resumo | A Governança Corporativa é um assunto atual e de grande relevância para a gestão organizacional. No setor público, a Governança Corporativa ganhou papel de destaque com o movimento denominado New Public Management (NPM), iniciado nos anos 1980, durante a gestão de Margaret Thatcher frente ao parlamento do Reino Unido. Este movimento tinha por objetivo trazer métodos e ferramentas desenvolvidos e empregados com sucesso no setor privado para a administração pública com a finalidade de enxugar o aparelho estatal, tornar sua operacionalização mais eficaz e criar mecanismos de responsabilização do agente público por suas ações no exercício de suas funções. No Brasil, essas mudanças ganharam força durante o governo do presidente Fernando Henrique Cardoso, em 1995, com a reforma do aparelho de Estado promovida pelo então ministro Bresser Pereira. Foi neste contexto que a Governança Corporativa surgiu em nosso país. No ano 2000 a Bolsa de Valores de São Paulo – BOVESPA, instituiu o Novo Mercado, com o objetivo de criar um padrão diferenciado de Governança Corporativa no mercado brasileiro de ações. Dentro deste novo contexto surgem os níveis diferenciados de Governança Corporativa (nível I e nível II), que, através de um conjunto de regras, conferem maior transparência à gestão das empresas que se submetem ao sistema. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade de implementação do Nível I de Governança Corporativa no campus Hortolândia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), uma autarquia da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Para atingir este intento, a presente pesquisa trata de um estudo de caso, no qual empregou-se uma pesquisa descritiva-qualitativa realizada através de observações do material obtido por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. A pesquisa documental, que se assentou sobre a análise de leis, atos normativos e do estatuto da instituição, nos permitiu concluir que a instituição possui bases legais e normativas que provêm sustentação para a implementação deste modelo de gestão. Nas entrevistas semiestruturadas foram entrevistados 12 indivíduos, entre eles, membros da administração do campus, conselheiros e um gestor vinculado à Reitoria. Através da análise destas entrevistas também foi possível concluir que a implantação do Conselho de Campus (CONCAM), trouxe grande avanço à prática de gestão compartilhada dentro da organização, mas que ainda existem diversos aspectos a serem aprimorados para que o modelo de gestão venha a se consolidar dentro da instituição, tais como o aprimoramento das ferramentas de transparência, prestação de contas e de promoção da participação da comunidade, o que torna viável a implantação de um sistema de Governança Corporativa com as características do Nível I de Governança Corporativa da BOVESPA. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Davis Wilian Graciano de. Viabilidade de implantação do 1o nível de governança corporativa no IFSP – campus Hortolândia – sob a ótica do institucionalismo. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9211. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Governança corporativa | por |
| dc.subject | Setor público | por |
| dc.subject | Ambiente institucional | por |
| dc.subject | Ambiente legal e regulatório | por |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Corporate governance | eng |
| dc.subject | Public sector | eng |
| dc.subject | Institutional environment | eng |
| dc.subject | Legal and regulatory environment | eng |
| dc.subject | Social participation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |